Главная
Об институте
История
Миссия, цели
и задачи
Руководство
Ученый совет
Сотрудники
События
Направления
 исследований
Продукты и услуги
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Карьера у нас
Контакты

ЭС-2020

ЭС-2030

Энергетическая стратегия России на период до 2020 года
Энергетическая стратегия России на период до 2030 года

 
ФОРУМ

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    История

История Института тесно переплетается с историей формирования долгосрочной государственной энергетической политики России.

1992–1995 гг.
      Начало пути



Формирование долгосрочной энергетической политики началось с первых шагов новой России как самостоятельного государства. Решением Правительства РФ (№ 26 от 10.09.1992 г.) была одобрена Концепция энергетической политики России в новых экономических условиях. В мае 1995 г. Указом Президента РФ (№ 472 от 07.05.1995 г.) были утверждены "Основные направления энергетической политики Российской Федерации на период до 2010 г." и в том же году Постановлением Правительства РФ (№ 1006 от 13.10.1995 г.) были одобрены "Основные положения Энергетической стратегии России на период до 2010 года".


1998–2003 гг.
      ГУ ИЭС и ЭС-2020

Понимая необходимость регулярного мониторинга хода реализации Стратегии и ее периодической корректировки, Минтопэнерго РФ в 1998 г. приняло решение о создании новой структуры — Государственного учреждения "Институт энергетической стратегии" (ГУ ИЭС) как координирующей структуры для комплексного анализа и перспективного прогноза развития ТЭК России в увязке с общими тенденциями социально-экономического развития всей страны.

И уже в 2000 г. Правительство РФ (решением № 39 от 23.11.2000 г.) одобрило новый вариант "Основных положений Энергетической стратегии России на период до 2020 года", подготовленный межведомственной рабочей группой при ГУ ИЭС и Экспертным Советом при Минтопэнерго РФ, а в 2003 г. — саму Энергетическую стратегию на период до 2020 г. (ЭС-2020).


2004–2006 гг.
      Расширяя научные горизонты


С момента своего образования ГУ ИЭС постоянно расширял сферу своих научных интересов сообразно с высокими требованиями к организации-разработчику главного стратегического документа страны в энергетике. В зоне особого внимания Института оказались вопросы энергетики и устойчивого развития, глобальной энергетической безопасности, повышения энергоэффективности экономики и энергетики, развития нетопливной, в том числе возобнов-ляемой энергетики, энергетический форсайт.

В 2005 г. в связи с неопределенностью правового статуса Института в структуре Минпромэнерго РФ (б. Минтопэнерго РФ, а затем Минэнерго РФ) его деятельность как госу-дарственного учреждения практически была приостановлена, однако коллектив продолжил свою работу в составе учрежденного ЗАО "Глобализация и Устойчивое развитие. Институт энергетической стратегии", сохранившего прежнюю аббревиатуру (ЗАО "ГУ ИЭС" или ИЭС).

В состав учредителей ЗАО "Глобализация и Устойчивое развитие. Институт энергетической стратегии" вошел Союз нефтегазопромышленников России и некоторые члены коллектива Института. Это позволило укрепить связи ИЭС с РСПП, ТПП и рядом энергетических компаний, таких как Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Газпром.

В 2006 г. ИЭС активно участвовал в подготовке Саммита "Группы восьми" (G8, г.Санкт-Петербург) по проблемам глобальной энергетической безопасности, а затем в мониторинге принятого на саммите Плана действий.

По инициативе ИЭС совместно с РАЕН, Международной топливно-энергетической ассоциацией, Институтом глобальных проблем энергоэффективности и экологии была начата и продолжается в настоящее время работа над новым масштабным проектом "Энергетика в глобальной системе "природа – общество – человек".


2006–2009 гг.
      Новые стратегические ориентиры: ЭС-2030


В 2006–2009 гг. ИЭС принимал активное участие в разработке и координации работ по подготовке проекта Энергетической стратегии России на период до 2030 года.

В 2006 г. коллективом Института была разработана "Концепция Энергетической стратегии России на период до 2030 года".

В 2007–2008 гг. ИЭС в тесном взаимодействии с широким кругом научных организаций и экспертов в области энергетики (ИНЭИ РАН, ЭНИН им. Г.М. Кржижановского, ИСЭМ СО РАН, ИПНГ РАН, ИНГ СО РАН и др.) подготовил предложения по отдельным разделам проекта Энергетической стратегии России на период до 2030 года.

На базе указанных материалов в 2009 г. специалистами редакционной группы (Ю.Л. Барон, В.В. Бушуев, А.И. Громов) под общим руководством заместителя Министра энергетики РФ А.Б. Яновского был подготовлен собственно проект Энергетической стратегии России на период до 2030 года.

Энергетическая стратегия России на период до 2030 года утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 ноября 2009 г. №1715-р.


2009–2012 гг.
      Кризис 2010-х годов и Новая энергетическая цивилизация


В 2009 году ИЭС начал комплекс масштабных научных исследований энергетической природы кризиса 2010-х годов и ожидаемых структурных изменений в развитии глобальной системы "природа – общество – человек".

В 2011 году совместно с МЦУЭР был опубликован разработанный ИЭС прогноз развития мировой энергетики на период до 2050 года Мировая энергетика – 2050 (Белая книга).

Позднее, на базе оригинальной методологии, основанной на принципах структурного прогнозирования и пространственно-временных фракталах развития человеческой цивилизации в ее триедином понимании (экономика-энергетика-экология) было показано, что связующим звеном всех составляющих мировой системы служит структурная энергия, процессы накопления и "разрядки" которой определяют эволюционный или революционный (кризисный) характер ее развития (Энергетические истоки и последствия глобального кризиса 2010-х годов).

При этом с каждым глобальным кризисом в системе "природа – общество – человек" происходит смена парадигмы энергетического развития, другими словами, формируется новая энергетическая цивилизация, где энергия выступает не столько в качестве ресурсного обеспечения развития, сколько в качестве основного драйвера и организатора развития мировой системы.


2012 г.– …
      ЭС-2050 и новая энергетика


В настоящее время ИЭС начал разработку принципиально новой Энергетической стратегии России на период до 2050 года на основе методов структурного прогнозирования и риск-анализа глобальных энергетических вызовов, стоящих перед энергетикой России в условиях посткризисного развития и формирования Новой энергетической цивилизации.

 

 

 




Решением Объединенного Заседания Правления Международной топливно-энергетической ассоциации (МТЭА), Совета Центра исследования стратегических проблем "Энергетика и гражданское общество" и Центральной Комиссии Институт энергетической стратегии награжден Общественной Премией МТЭА имени Байбакова Н.К. (Протокол №64 от 24.12.2009 г.). Премия присуждена в номинации "За большой личный вклад в решение фундаментальных и прикладных проблем ТЭК и активную общественную и научно-просветительскую деятельность в области устойчивого развития Энергетики и Общества".

 

125009, г. Москва, Дегтярный переулок, д. 9, офис 011. Тел./факс: +7 (495) 229-4241 доб. 224.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)