Институт энергетической стратегии
Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Обсудить

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Природа как важнейший потенциал и ресурс развития цивилизации

Комментарии к книге А.Эткинда «Природа зла. Сырье и государство»

Бушуев В.В.
Генеральный директор ИЭС

1. Цивилизация – это большая энергетическая система, включающая энергетический потенциал (природные и рукотворные ресурсы), его трансформацию в систему энергетической жизнедеятельности и расширенное воспроизводство общественного богатства, используемого как для поддержания существования человека и социума, так и для его материального, культурного и интеллектуального развития.

2. Это (наше) определение полностью подтверждается в кн. А.Эткинда, где упор делается на природно-ресурсном факторе в истории становления мировой цивилизации. В отличие от Рикардо-Марксовой триады потенциала развития «земля – труд – капитал» автор говорит о более широком представлении «природа (ресурсы, включая недра, биосферу, воду и воздух, и география их размещения, в том числе и инфраструктура) – энергия (затраты труда на добычу, переработку сырья в продукты с более концентрированной энергоемкостью, затраты физической энергии и интеллектуальных знаний на эти цели) – общество (политическая и социальная организация).

3. При этом (у А.Эткинда) ресурсную экономику определяет география размещения сырьевых ресурсов и соответственно транспортно-энергетическая инфраструктура их доставки из мест добычи в центры переработки и использования. Источником ресурсного богатства является природа, а организатором его использования – государство.

4. В истории человечества доминирующими ресурсами были огонь (для подсечного земледелия), лес с животным миром (пушнина) и деревом как строительным материалом и топливом, сельхозресурс (зерно, хлопок, мясо и овощи), вода (не только для питья, но и как энергетический ресурс для водяных колес и как транспорт для перевозки товаров). В век промышленного производства – уголь, нефть и газ. Завтра таким ресурсом станет климат (пресная вода и чистый воздух).

5. Вид доминирующего ресурса определяет и организационно-политическое устройство государства.
Распределенный ресурс не требовал жесткой централизации общественного государства, и оно создавалось в основном для охраны внешних границ и для экспансии на новые территории. Но уже для защиты ресурсного экспорта требовалась авторитарная власть. Поэтому все экспортно ориентированные страны, включая царскую Россию, Китай, страны Ближнего Востока были монархиями.
Добыча угля с рабским трудом регулярно бастующих шахтеров привела к социал-демократии, а менее трудозависимая добыча нефти – способствовала неолиберализму. При этом государство, зависящее он нефтяного экспорта, перестало зависеть от людей, ибо доходы чиновников определялись не налогами от своих граждан, а поступлениями от нефтяных компаний. И это способствовало расслоению общества, где трудящийся оставался малообеспеченным, а элита – владела основными нетрудовыми доходами.

6. В таком государстве «суверен хочет общего блага, элита стремится к богатству, а народ – к выживанию». (А.Эдкинд).
Население для такого государства вообще не нужно. Еще А.Смит говорил, что в ресурсно ориентированном государстве главная монополия принадлежит не производителям, а перевозчикам и торгашам.
Распределение благосостояния не имеет никакого отношения к качеству труда. Собственники богатели быстрее менеджеров, а те – быстрее тружеников. Сфера науки и социального обеспечения финансировались по остаточному принципу. А силовые структуры (начиная с опричнины) укреплялись для поддержания власти, а не общества.

7. Государство, ориентированное на сырьевой экспорт, становится «паразитом»: оно живет за счет проедания своих ресурсов. Нельзя проедать то, на чем основано твое богатство. Экономика сырьевого государства живет по «закону убывающей стоимости»: сырье по мере его использования всегда дешевеет. При этом важно не то, что эти ресурсы исчезнут. Закончатся или перестанут быть востребованными одни, но им на смену придут другие. А в экономике перерабатывающего производства действует закон возрастания стоимости. Новая продукция всегда дороже прежней, и потому она привлекательна для инвесторов. Паразитизм сырьевого (а не трудоиспользуемого) государства заключается в том, что экспорт как вирус живет за счет общественного богатства, ослабляя иммунитет страны по отношению к внешним вызовам и смене мировых приоритетов развития. Сегодня это – переход к экологическому и компьютерному миру.

8. Ценность продуктов в обществе оценивается по наиболее универсальному товару для обмена. Вчера это был золотой стандарт, сегодня нефтяной, завтра – карбоновый. А параллельно – информационный, хотя об этом рукотворном ресурсе в книге А.Эдкинда ничего не сказано.

 

125009, г. Москва, Дегтярный переулок, д. 9, офис 011. Тел./факс: +7 (495) 229-4241 доб. 224.
Е-mail: info-guies@yandex.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)