Институт энергетической стратегии
Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Обсудить

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - "Энергия" внедрения Halliburton

11.07.2014 г.

Недавно фонд "Энергия" подписал контракт с американской компанией Halliburton. В итоге зарубежный гигант нефтесервиса займется геологическим изучением и разработкой проекта "Ямал" в Надымском районе. По информации портала "Накануне.RU", Halliburton подтвердила планы на сотрудничество с фондом по сервисному сопровождению разведочного бурения. А руководство компании отмечает, что проект позволит ей "развивать бизнес в России".

С этим руководство Halliburton, безусловно, можно поздравить, чего не скажешь о руководстве отечественных сервисных предприятий топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Не случайно проблема монополии зарубежных нефтегазосервисных компаний на российском рынке стала основной темой апрельского выездного совещания в Тюмени Комитета Совета Федерации РФ по экономической политике. Тогда губернатор ХМАО Наталья Комарова заявила, что иностранным сервисным компаниям принадлежит уже 65% нашего рынка. "На рынке нефтегазосервисных услуг сложилась нездоровая монополия западных корпораций, - подчеркнула губернатор. - Они диктуют цены, выдавливают отечественных производителей, экономят на российском персонале, ограничивают доступ к технологиям. В текущих внешнеполитических условиях это чрезмерно высокие риски и даже угроза национальной безопасности".

Кстати, расходы на сервисные работы (бурение эксплуатационных и разведочных скважин, геофизика, сейсмические исследования, строительство инфраструктуры, исследование пласта, ремонт нефтепромыслового оборудования) составляют до 70% стоимости нефтедобычи. В этой же сфере сосредоточены инновационные разработки для ТЭКа. Но ни российская экономика, ни наука сейчас не получают от открытия новых месторождений и бурения скважин той выгоды, какую могли бы.

В целом наш нефтесервисный рынок растет, но доля на нем отечественных компаний неуклонно сокращается. "За последнее десятилетие доля иностранных компаний на рынке увеличилась в шесть раз, наши объемы упали в 2,5 раза, - говорит президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. - Часть ведущих российских компаний, хоть и продолжает вести деятельность под своей вывеской, давно принадлежит крупным зарубежным компаниям".

По выражению президента Союза производителей нефтегазового оборудования Александра Романихина, многие отечественные нефтесервисные компании "балансируют между жизнью и смертью". "Дальнейшее развитие ситуации однозначно приведет к деградации нефтесервиса. А от этого проиграют все, в том числе добывающие предприятия. Сейчас российская нефтегазовая отрасль стоит перед ответственным выбором: либо развиваться вместе с нефтесервисом, либо, "закрутив гайки" сервисникам для выполнения финансовых задач в краткосрочный период, прикончить независимый российский нефтесервис. Последнее даст международным корпорациям возможность поглотить оставшихся игроков рынка и в дальнейшем диктовать правила российскому нефтяному и газовому бизнесу", - считает директор ООО "Основные технологии" Айрат Талипов.

Доминирование "большой четвёрки" (Schlumberger, Baker Hughes, Halliburton, Weatherford) на нашем рынке - не просто использование его большей части. Эти компании фильтруют и дозируют технологический прогресс, носителями которого они себя в России позиционируют. Такая ситуация подразумевает, что зарубежные компании не только определяют степень отставания конкретных отечественных поставщиков оборудования и услуг от международного уровня, но и влияют на темпы и качество развития всей отрасли. При этом российские нефтесервисники единодушны: главная угроза потери технологического суверенитета России в нефтегазовом комплексе заключается в полном отсутствии государственной политики в данной сфере, что в свою очередь приводит к нарушению баланса интересов государства, недропользователя и сервисной компании. Отрасли нужны единые правила игры…

И ещё раз о безопасности: участники Круглого стола по освоению Арктики, прошедшего 5 июня под председательством президента Владимира Путина, предложили законодательно запретить иностранным компаниям вести работу на российском арктическом шельфе, так как все данные исследований оказываются в руках потенциальных конкурентов в борьбе за Арктику.

  • На сайте Halliburton в разделе "О компании": "Компания… предоставляет услуги на территории России и Каспийского региона с 1991 года. За 20 лет успешной деятельности компания приобрела огромный опыт работ в самых различных географических районах России, включая Западную Сибирь, Республику Коми, Тимано-Печорскую провинцию, Сахалин и в Восточную Сибирь". Так и есть, хотя информация несколько устарела.
  • На сайте "Энергии" в разделе "О фонде": "Фонд… специализируется на инвестировании в реальный сектор экономики России и стран Европы. Основным инвестиционным фокусом являются предприятия энергетической, нефтегазовой и добывающей отраслей, а также объекты инфраструктуры. Специалисты Фонда "Энергия" на постоянной основе отслеживают международные тенденции на интересующих рынках для того, чтобы внедрять инновационные технологии в России". Halliburton сильно поможет такому внедрению?

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)