Главная
Об институте
История
Миссия, цели
и задачи
Руководство
Ученый совет
Сотрудники
События
Направления
 исследований
Продукты и услуги
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Карьера у нас
Контакты

ЭС-2020

ЭС-2030

 


Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

  Энергетика Шафраника

27 февраля экс-министру топлива и энергетики, председателю Высшего горного совета Некоммерческого партнерства «Горнопромышленники России» и председателю Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрию Константиновичу Шафранику исполняется 70 лет.

С его именем связаны революционные преобразования отечественного топливно-энергетического комплекса. Так, в нефтяной промышленности были созданы вертикально интегрированные компании мирового уровня, обеспечен производственный процесс «От скважины до бензоколонки», т.е. весь цикл, который позволял «взять продукт» еще на стадии разведки и «донести» его до конечного потребителя. А реструктуризация угольной отрасли превратила её из практически полностью дотационной в рентабельную.
Шафраник был первым, кто осознал перспективность Ванкорского месторождения для страны. (Еще в 1995 году знаменитая Royal Dutch Shell специально под разработку Ванкора учредила компанию «Шелл Ванкор девелопмент Б.В.» Но вскоре Shell ушла из проекта, посчитав его невыгодным.) А Шафраник говорил, что этот проект является «очень красивым шагом в будущее, который направлен на развитие российского Севера». В 2003 году его группа «Союзнефтегаз» вошла в проект, провела работу по оптимизации состава акционеров, подготовила основу для начала геологоразведочных работ. Правда, тогда было трудно найти все средства, необходимые для запуска проекта. Сделать красивый шаг в будущее помогла Роснефть. Сегодня Ванкорский проект является интеграционным в развитии Восточной Сибири.
Невероятной, без преувеличения, заслугой Шафраника, является замысел и реализация проектов «Сахалин-1» и «Сахалин–2». Освоение и промышленная разработка в экономических и социально-политических условиях начала 90-х годов крупнейших месторождений Сахалинской области на шельфе Охотского моря были вызовом для страны. В России в целом, а на Сахалине в особенности, в те времена был глубочайший экономический кризис – стоял вопрос о судьбе острова как устойчивой административно-территориальной части Российской Федерации.
 «В мае 93-го мне положение острова представлялось абсолютно тупиковым, – вспоминает Юрий Константинович. – Все отрасли островного хозяйства ? от рыболовства до нефтедобычи (с добычей меньше 1,5 млн тонн в год) ? развалены. Не было никаких перспектив ни у падающей угледобычи, ни у сворачивающихся лесозаготовок. На фоне соседей ? Японии, Южной Кореи и не столь далеких США ? Сахалин выглядел экономической пустыней. Тянуть с освоением его ресурсов, с экономическим преобразованием острова было, пожалуй, преступно. Стратегический альянс с зарубежными компаниями позволил привлечь многомиллиардные инвестиции, получить немало нефти и газа, придать жизни на Сахалине созидательный смысл. А государство (в лице Газпрома и Роснефти) получило приличную долю участия в проектах».
Проект отличался сложнейшими географическими и климатическими условиями, наличием мощных океанических течений и сложной ледовой обстановкой, став на то время самым сложным техническим и инженерным энергетическим проектом в мире. При отсутствии бюджетного финансирования удалось организовать разработку месторождений Сахалина на основе СРП и с учетом международного опыта. В результате был создан первый в стране индустриальный парк для нефтегазовой отрасли, получен доступ к новейшим технологиям разработки шельфовых месторождений нефти и газа. Запуск проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» дал импульс экономическому и социальному развитию Сахалина и всего Дальневосточного региона.
Министр топлива и энергетики России Юрий Шафраник был одним из инициаторов создания Каспийского трубопроводного консорциума и председателем Совета директоров КТК с момента основания по 2000-й год. Причем КТК стал первой частной трубопроводной системой на территории бывшего СССР.
«Если бы не Шафраник, КТК не состоялся бы, поскольку новизна правовой формы, предлагаемой для его реализации, требовала принятия специальных законов, ? отмечал экс-президент Роснефти Сергей Богданчиков. ? Только Шафраник с его профессионализмом, нацеленностью на результат, дипломатией смог это сделать. Он создал команду единомышленников, его полностью поддерживали и региональные власти, и депутаты, и ключевые члены правительства».
Главным «общественным детищем» Юрия Константиновича является, наверное, Союз нефтегазопромышленников России. Сейчас для Союза приоритетным является создание механизма преференций, в том числе налоговых, по освоению новых труднодоступных провинций Восточной Сибири, Дальнего Востока. Это и совершенствование нормативно-законодательной базы, в частности закона «О недрах», разработка и принятие федеральных законов «О нефти» и «О магистральных трубопроводных системах». Ведется работа по заключению и реализации отраслевых соглашений, в центре внимания ? содействие развитию отраслевой науки, внедрению высоких технологий и новой техники, цифровизация всех производственных процессов и еще ряд не менее актуальных для отрасли вопросов.
Как благотворитель Юрий Константинович участвует в работе ряда фондов, среди которых для него самый важный – Фонд поддержки молодёжных инициатив и здорового образа жизни «Наш выбор-Малая Родина». В первую очередь Фонд решает вопросы создания материальной базы для занятий физической культурой и спортом.
В этом плане принципиальное достижение минувшего года – мировой рекорд паралимпийца легкоатлета Антона Прохорова из Ишима на играх в Токио и его золотая награда. 13 сентября 2021 года он получил из рук президента страны Владимира Путина орден Дружбы.
Очевидно, что диапазон духовной, интеллектуальной, профессиональной и энергетической отдачи Ю.К. Шафраника настолько широк, что представляется неоспоримо рекордным.

 

 

125009, г. Москва, Дегтярный переулок, д. 9, офис 011. Тел./факс: +7 (495) 229-4241 доб. 224.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)