Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Новости энергетики - Кто в мире главный по лампочкам?

Известия, 22.07.2009 г.

Наша страна и Китай - самые активные покупатели энергетических ресурсов

Если ты владеешь энергоресурсами, то владеешь всем миром. Кризис в этом смысле - удачное время для того, чтобы укрепить свое положение на нефтегазовом олимпе. Это, очевидно, хорошо понимают холдинги из России и Китая. По итогам первого полугодия нефтегазовые компании именно из этих двух стран стали лидерами по сумме купленных энергетических активов. Возможно, это попытка изменить расстановку сил в мире.

Вряд ли кто-то станет спорить, что в современном мире энергоресурсы давно стали кровью любой экономики. Не секрет, что в XX веке борьба за контроль над потоками нефти часто приводила к самым жестоким столкновениям вплоть до развязывания вооруженных конфликтов и войн. И вот сейчас очень тяжелый экономический кризис предоставил уникальную возможность скупить сильно подешевевшие нефтяные и газовые ресурсы. Желающие уже нашлись.

В первом полугодии сумма покупок энергоактивов во всем мире выросла на 7,5% по сравнению с первым полугодием 2008 года - и оказалась чуть ли не единственным экономическим показателем, который сейчас выглядит так оптимистично. Несмотря на все экономические проблемы, сделки по слиянию и поглощению нефтяных и газовых компаний оцениваются почти в $100 млрд. И это при том, что общее число крупных сделок (равносильная общей деловой активности) в секторе снизилось на 40%. Так что первый вывод напрашивается сам собой: скупку ведут крупнейшие игроки, у которых даже в кризис остался доступ к большим денежным ресурсам.

- Несмотря на высокую степень неопределенности на рынке, в том числе относительно изменения цен на нефть, ряд компаний, включая контролируемые государством, все же способны воспользоваться сложившейся ситуацией и укрепить свое положение как на внутреннем, так и на внешнем рынке, - объясняет партнер PricewaterhouseCoopers Игорь Лотаков.

Кто же попал в число "способных воспользоваться сложившейся ситуацией"? В первой десятке крупнейших сделок только с апреля по июнь на фирмы из Китая и России пришлось 6 покупок - большая часть. Причем в обеих странах на первых местах по активности стоят контролируемые государством компании, у которых явно нет проблем с доступом к финансированию: Sinopec, CNPC, PetroChina в Китае и "Газпром" с "дочками" в России.

Впрочем, разница между Россией и Китаем в экономической экспансии все же очень заметна. Китайские компании скупают энергетические активы по всему миру, а "Газпром" - только внутри страны. Почему так происходит? Не теряет ли в итоге наша страна возможность получить еще больший контроль над мировой энергетикой?

- В Китае есть очень много накопленных долларов, которые надо с толком использовать. Зато "Газпром" продвигается по цепочке создания добавленной стоимости (скупает те компании, которые помогают увеличить прибыль. - "Известия"), - говорит Игорь Лотаков.

Действительно, сделки нашего газового монополиста не влияют на расстановку сил в мировой энергетике. Но Россия и так второй поставщик нефти в мире и первый - природного газа. Так что все важные источники сырья и так в распоряжении отечественных компаний. Зато Китай энергоресурсы импортирует. Поэтому китайские компании стремятся получить контроль над месторождениями нефти и газа в других регионах.

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)