Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Поставки газа из России в КНР могут начаться в 2015 году

Согласно заявлению зампреда правления ОАО "Газпром" Александра Медведева, на 2010-2015 гг. запланирован ряд мероприятий, которые, в случае их реализации, сделают возможным начало поставок российского природного газа в КНР уже в 2015 году.

Комментарий ГУ ИЭС

Объемы потребления природного газа в Китае с каждым годом возрастают (рис. 1). В экономике КНР происходит постепенная переориентация тепловой электрогенерации с угля, который является пока основным энергоресурсом, на газ.

Источник: BP Statistical Review of World Energy и данные автора.

Рис. 1 — Потребление природного газа в Китае, млрд куб. м/год

И, несмотря на рост производства природного газа в Китае в 2009 г., его оказалось недостаточно для удовлетворения спроса. Так, по данным Китайской ассоциации нефтяной и химической промышленности, в 2009 г. объем добычи составил 83 млрд куб. м (что на 9,1% больше уровня 2008 г.) при потреблении 87,45 млрд куб. м (что на 8,4% больше, чем было в 2008 году).

С учетом текущих темпов роста добычи природного газа к 2015 г. внутри страны будет добываться порядка 130-140 млрд куб. м/год. В 2015 г. спрос Китая на природный газ ожидается на уровне 200 млрд куб. м. (последний прогноз Энергетического института при Госкомитете по делам развития и реформ КНР). Таким образом, порядка 60-70 млрд куб. м или 30-35% от внутреннего годового потребления газа будет в страну импортироваться (в настоящее время доля импорта едва превышает 5%).

На сегодняшний день уже введен в эксплуатацию газопровод Туркмения-Китай с пропускной способностью 40 млрд куб. м. Выход на эту проектную мощность ожидается в 2013 году. Между тем, завершается строительство трубопровода с пропускной способностью 12 млрд куб. м/год из Мьянмы в Китай, ввести в эксплуатацию который планируется уже к 2012 г. Помимо этого, запланировано строительство 13 терминалов по приему сжиженного газа. Три из них уже вступили в строй. С учетом того, что к 2015-2016 гг. будет уже примерно 7-8 терминалов, то общая их мощность может достигнуть 40-50 млрд куб. м/ год. Таким образом, в случае максимальной загруженности газовой инфраструктуры Китая к 2015 году можно полагать, что на китайском газовом рынке будет значительный избыток предложения газа - около 32 млрд куб. м газа/год. Более того темпы роста добычи газа внутри страны могут к 2015 увеличиваться за счет освоения технологий добычи сланцевого газа. Представители крупнейшей нефтегазовой компании КНР PetroChina заявили, что запасы сланцевого газа в стране составляют 45 трлн куб. м. КНР рассчитывает заняться производством сланцевого газа уже сейчас. В ноябре 2009 г. другая китайская компания China Petroleum&Chemical Corp. заключила соглашение с голландской Shell о совместном освоении сланцевых ресурсов в стране.

На фоне этого перспективы российского газа занять более или менее значительную долю на китайском газовом рынке остаются сомнительными. Однако Китаю российский газ интересен, прежде всего, как возможность диверсификации своих поставок для повышения энергетической безопасности. Кроме того, поставки газа по трубопроводу привлекательны с точки зрения их надежности. Поэтому у Китая нет оснований замораживать строительство газопроводов из России, однако никто в Китае не даст гарантии, что эти газопроводы будут использоваться в заявленных объемах.

Более того пока большая неопределенность в том, какую цену на газ предложит CNPC. С самого начала переговоров Китай хотел, чтобы при формировании цен на российский газ учитывалась средневзвешенная на китайском рынке цена угля, который значительно дешевле. И это привело бы к тому, что 1 тыс. куб. м стоила всего лишь около 100 долл. При этом даже в период кризиса в Европу российский газ поставлялся по цене более чем 200 долл. (на данный момент около 300 долл.). Кроме того, не стоит забывать о том, что сейчас КНР импортирует дешевый газ из Средней Азии (160-200 долл. за 1 тыс. куб. м.). Можно ожидать, что в итоге цена для Китая составит около 200 долл. И в таком случае эта цена не обеспечит "Газпрому" прибыли, сравнимой с прибылью от поставок в Европу.

Таким образом, вопрос экономической целесообразности строительства газопроводов в Китай и начала поставок к 2015 г. остается предельно дискуссионным. Но вполне вероятно, что ОАО "Газпром" примет все-таки положительное решение: компании стратегически важно занять место на китайском газовом рынке на фоне ухудшения прогнозных условий поставок на европейский рынок, даже если такая возможность пока весьма иллюзорна.

1.04.2010 г.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
А.Д. Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)