Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Европейские потребители российского газа выступили за понижение российских газовых расценок



На прошедшей неделе (23-27 августа) основные потребители российского газа в Европе вновь выступили либо за понижение российских газовых расценок, либо за частичный пересмотр ценовых параметров контрактов с ОАО "Газпром". Переговоры предварительно намечены на начало сентября. Речь пойдет, в частности, о возможности гибкого ценового графика в 10-15-летних контрактах. Что касается новых цен, эти компании предлагают 12-15%-ное снижение.

Комментарий ГУ ИЭС

В феврале-марте 2010 г. Wingas, Eni, Botas и GdF Suez договорились с ОАО "Газпром" о ценовых уступках. Это обошлось российскому газовому экспортеру в 31 млрд руб. В случае, если и очередные требования в части понижения цен будут согласованы, то вполне вероятно удвоение этой цифры.

В целом на фоне опасений по поводу снижающегося спроса на газ в Европе (главным образом за счет стран Восточной Европы) ценовые послабления возможны. Однако наиболее вероятно, что затронут они, прежде всего, крупных потребителей российского газа. Снижение цен для стран Балтии пока наименее вероятно. Прежде всего, потому, что эти страны обладают меньшим потенциалом диверсификации поставок газа ввиду своего географического положения. Так, ранее посол РФ в Литве Владимир Чхиквадзе заявил, что "низкие цены на сравнительно небольшой объем газа, поставляемого в страны Балтии, невыгодны "Газпрому". Если же говорить о крупнейшем потребителе российского газа - Германии, то у нее достаточно широкие возможности диверсификации поставок. Тут прямыми конкурентами российскому газу является СПГ из Катара и норвежский газ.

Так, норвежская Statoil предоставила немцам достаточно значительный процент спотовой составляющей в контракте - до 25% (для сравнения у "Газпрома" - 15%). Это позволило значительно укрепить конкурентные позиции Норвегии. Statoil в целом делает все больший акцент на поставки газа СПГ, расширяя свои мощности по сжижению природного газа. Для российского газового монополиста поставлять сжиженный газ в Европу не выгодно ввиду большего транспортного плеча и значительных транзитных расходов. Между тем спрос на трубопроводный газ в Европе падает с осени 2009 г. Например, Германия сократила ввоз этого газа примерно на 30%, а Италия на 20%. При этом спрос на сжиженный газ растет.

1.09.2010 г.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
А.Д. Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)