Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - ФАС бьет тревогу. Антимонопольная служба хочет запретить нефтяным компаниям покупать и строить АЗС в регионе, где у них 35% и более рынка

"Ведомости", №40 (2558) от 09.03.2010

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила регулировать долю вертикально-интегрированных нефтяных компаний в региональных сетях АЗС и подготовила законопроект с рабочим названием "Об обороте нефтепродуктов". Если компания переступает порог доминирования в 35%, то она автоматически получает запрет на покупку и строительство новых АЗС в регионе. Заставлять продавать заправки ФАС не будет, однако намерена рекомендовать обменивать заправки в регионах, где есть доминирование, на сбытовые активы конкурентов в других областях. Запрета на расширение сети достаточно, считают в ФАС: другие операторы будут динамичнее развиваться, расклад сил в регионе изменится.

Комментарий ГУ ИЭС

Эти меры направлены на то, чтобы поддержать конкурентную среду на розничном рынке нефтепродуктов. Однако на практике, скорее всего, они не решат поставленной задачи и практически никак не повлияют на ценообразование. На сегодняшний день, несмотря на то, что оптовый рынок нефтепродуктов представлен множеством продавцов, в большинстве субъектов РФ присутствует продукция одних и тех же ведущих НПЗ. Эти НПЗ принадлежат в основном одной или нескольким ВИНК. Реальную конкуренцию можно будет создать только за счет строительства новых НПЗ и более равномерного их размещения на территории России. Сейчас в России основных нефтеперерабатывающих заводов 27. Для сравнения в США крупных НПЗ насчитывается около 130. Средний размер территории, снабжаемой одним заводом в России 610 тыс. кв. км. (без мини-НПЗ), а в США 71 тыс. кв. км.

Возможно, проблему можно решить с помощью независимых мини-НПЗ, которые были бы максимально приближены к районам потребления. Но в большинстве случаев малая нефтепереработка находится на грани рентабельности. Кроме того, у таких заводов возникают проблемы с недостатком сырья: крупные нефтяные компании неохотно продают сырье для переработки небольшим НПЗ.

В итоге, сегодня регулирование доли вертикально-интегрированных компаний в регионах и установление порогов доминирования в 35% не решает проблему "цивилизованного рынка" нефтепродуктов, а произойдет лишь перераспределение АЗС между крупнейшими игроками рынка

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
А.Д. Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)