Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - "Газпром" может пасть жертвой газовой революции в Европе

Газета "Свободная пресса" от 10.03.2010 г.

Поставки российского сжиженного и трубопроводного газа на рынки Северной Америки и Европы оказались под угрозой из-за стремительного роста добычи на месторождениях сланцевого газа.

Комментарий ГУ ИЭС

В 2008 г. производство газа из нетрадиционных источников (сланцевый газ, угольный метан, газ в твердых песчаных алевролитовых и карбонатных формациях) составило около 46% от общего производства газа в США. Стоит отметить, что в последние годы рост добычи нетрадиционного газа вызван, в основном, увеличением добычи сланцевого газа: производство газа из сланцев в США в 2008 г. выросло почти на 71% к 2007 г. (с 33,5 млрд до 57,2 млрд куб. м. в год) а угольного метана — лишь на 12% (с 49,6 млрд до 55,7 млрд куб. м. в год).

Такому росту предшествовали развитие технологий горизонтального бурения, гидроразрыва пласта, а также высокие цены на традиционный газ. Несмотря на то, что эксперты не могут прийти к единому мнению с каких цен начинается коммерчески эффективная добыча — называются цифры от 100 до 200 дол. за 1 тыс. куб. м, — одним из преимуществ добычи сланцевого газа в США является близость районов добычи от мест потребления, т.е. затраты на транспортировку очень малы. Учитывая текущую ситуацию, разговоры о том, что США может полностью отказаться от относительно дорогого российского СПГ более чем вероятны.

Совсем по-другому обстоят дела со сланцевым газом у основного импортера российского газа - Европы. На территории Европы выявлено три крупных сланцевых бассейна: в Польше, в северной Германии и в южной части Северного моря, причем извлекаемые запасы только в Польше, согласно оценке Advanced Resources International, составляют 3 трлн куб м. Однако на данный момент в Европе для коммерчески эффективной добычи сланцевого газа слишком много препятствий. Согласно оценке крупнейшей германской энергокомпании E.ON, добыча сланцевого газа в США становится экономически эффективной при оптовых ценах 113 дол. за 1 тыс. куб. м, а в Европе эта цифра достигает 283 долл.

Добыча сланцевого газа требует бурения очень большого количества скважин, с последующим осуществлением гидроразрыва пласта, в процессе которого под землю закачиваются большие объемы воды и химикатов. Экологические проблемы, связанные с данным методом добычи, наряду с техническими — отсутствие в Европе необходимого количества бурового оборудования и недостаточная геологическая исследованность сланцевых залежей, остаются одной из главных проблем добычи газа из сланца в Европе. Неблагоприятным фактором является и то, что минеральные ресурсы находятся в государственной собственности и на решение юридических вопросов по поводу доступа к сланцам понадобится время. Наконец, доступу препятствует значительно более высокая, чем в США, средняя плотность населения и соответствующая ей плотность застройки территории.

По этим и другим причинам падение спроса на российский газ со стороны Европы, связанное с добычей сланцевого газа, в обозримой перспективе, маловероятно. Даже самые оптимистичные цифры, озвучиваемые сегодня Еврокомиссией, не превышают 40 млрд куб. м к 2030 г. Согласно же наиболее взвешенным прогнозам Международного энергетического агентства европейская добыча нетрадиционного газа в 2030 г. достигнет всего 15 млрд куб. м. в год, т.е. примерно в 10 раз меньше, чем среднегодовой российский экспорт в Европу.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
Артур Молачиев

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)