Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Сохранение евразийского лесного пояса - стратегическая задача России

В.В. Бушуев — Генеральный директор ГУ ИЭС
(WordPress.com, 11.07.2012 г.)

В работе авторов "СОХРАНЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЛЕСНОГО ПОЯСА — СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА РОССИИ" (канд. физ.-матем. наук А.М. Макарьева, д-р физ.-матем. наук В.Г. Горшков) утверждается, что воздушные реки охотно текут из океана на сушу, если та покрыта естественным лесом, и не делают этого, когда лес на суше отсутствует, таким образом, лесной покров обеспечивает транспорт атмосферной влаги на сушу в континентальных масштабах. Возникает вопрос: «Насколько это утверждение справедливо?»

Обычно принято считать, что причиной возникновения ветра являются разница температур: теплый воздух поднимается, холодный опускается. Авторами работы, для объяснения этого явления вводится понятие «Биотический насос», который представляет собой механизм, с помощью которого леса создают управляемые ветровые потоки, несущие влагу из океана всему живому на суше. Очевидно, что ветер дует из областей высокого давлениям в области с низким. Как же создать область пониженного давления на суше? Давление воздуха зависит от числа молекул газа. При конденсации водяной пар исчезает из газовой фазы, и давление уменьшается. Поэтому, если поддерживать процесс конденсации над сушей, то суша будет оставаться зоной пониженного давления. Общая плотность поверхности листьев и ветвей деревьев существенно превосходит площадь проекции дерева на поверхности земли. Поэтому испарение с поверхности леса более эффективно насыщает атмосферу водяным паром, чем испарение с открытой водной поверхности той же площади. Следовательно, интенсивная конденсация происходит над лесом. Лес, становится зоной пониженного давления, куда и направляются влажные океанские ветра. Завершая круговорот, влага выпадает осадками над сушей и возвращается в океан в виде речного стока.

Это утверждение авторов не противоречит здравому смыслу, но абсолютно очевидно, что его масштаб нельзя сравнивать с воздействием Солнца. Основная причина циркуляции атмосферы — солнечная энергия и неравномерность её распределения на поверхности планеты, в результате чего различные участки почвы и воздуха имеют различную температуру и, соответственно, различное атмосферное давление (барический градиент). Кроме солнца на движение воздуха также влияет вращение Земли вокруг своей оси (эффект Кориолиса), неоднородность её поверхности, что вызывает трение воздуха о почву и его увлечение и только в последнюю очередь указанные процессы конденсации. Кроме того, важно учитывать, что в случае отсутствия достаточного количества влаги на испаряющей поверхности, испарение не может быть большим даже при высокой температуре и огромном дефиците влажности. Над сушей в этом случае будет очень велико лишь «возможное испарение». Над водной поверхностью испарение и «возможное испарение» всегда совпадают, поэтому с поверхности океана испаряется влаги в 7,2 раза больше, чем с поверхности суши, и следовательно тезис авторов статьи о том, что испарение над лесом всегда выше, чем над океаном в корне не верен.

 

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)