Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
ФОРУМ

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Газовая революция в Японии ударит по "Газпрому"

РБК daily, 13.03.2013 г.

Японской госкорпорации Japan Oil, Gas & Metals National Corp (Jogmec) первой в мире удалось добыть газ из "горючего льда" (гидрата метана) на дне океана. По оценке компании, местных запасов хватит, чтобы удовлетворить потребности страны в газе на 100 лет. Начало добычи в промышленных масштабах будет сопоставимо со сланцевой революцией в США и ударит по интересам "Газпрома", полагают аналитики.

Комментарий ГУ ИЭС

Япония проводит эксперименты в этой области еще с 2001 г., затратив в общей сложности на программу уже несколько сотен миллионов долларов. При этом форсированию процесса изучения залежей газогидратов в значительной степени способствовала авария на АЭС "Фукусима-1", приведшая к значительному увеличению импорта энергоносителей. В частности, в результате остановки большинства АЭС Япония в 2012 г. импортировала в страну рекордное количество СПГ - 87,3 млн т. (+11% по сравнению с 2011 г.). Поэтому новость о получении первых экспериментальных объемов метана из газогидратов можно оценивать как вполне ожидаемую.

Другой вопрос - потенциал газогидратов в контексте их промышленного освоения и заявление компании Jogmec о возможности начала масштабной добычи во временном горизонте 4-6 лет, которое выглядит весьма оптимистичным. Вероятно, мы уже можем говорить о технической возможности извлечения метана из газогидратов, но о его промышленной добыче (не говоря уже о "газогидратной революции" в Японии) пока говорить рано. Можно выделить три ключевых аспекта, которые будут препятствовать началу коммерческой добычи.

Во-первых, большинство залежей метаногидратов находится на морском дне под довольно обширным слоем донного грунта (от десятков до нескольких сотен метров), при этом распределение метаногидратов крайне неравномерно. Это является причиной высокого содержания шлама при его извлечении на поверхность. В свою очередь процесс сепарации и получение чистого метана получается крайне энергоемким, что сказывается на конечной его себестоимости производства. Согласно предварительным оценкам Jogmec, подготовленным в 2007 г., себестоимость производства газогидратов составляет порядка 920 долл. за 1тыс. м3 (или заявленная цифра 92 иены на 1 м3). Возможно эти оценки будут несколько пересмотрены в сторону понижения (по итогам завершения японской национальной программы по изучению метаногидратов, рассчитанной до 2016 г.), но кардинального сокращения затрат на добычу все же ждать не стоит. Для сравнения, средняя цена СПГ, поставляемого в Японию одним из крупнейших импортеров - Индонезией - в 2012 г. составила 530 долл. за 1 тыс. м3. При этом в будущем велика вероятность формирования понижательной динамики цен на тихоокеанском рынке СПГ, который будет происходить по мере диверсификации направлений поставок и строительства новых экспортных терминалов СПГ (в ближайшей перспективе это, прежде всего, Австралия). Веское слово должно сказать появление американского СПГ на азиатском рынке - компаниями Mitsubishi Corp и Mitsui & Co уже подписаны контракты на поставку СПГ из США с 2016 г.

Во-вторых, это отсутствие необходимой промышленной инфраструктуры для добычи, переработки и транспортировки метана газогидратов. Отличительной особенностью залежей газогидратов является то, что они имеют низкую степень концентрации и распространены на крайне большие площади. Если та же проблема при разработке плеев сланцевого газа решается разбуриванием горизонтальных скважин, то в случае с газогидратами требуются иные подходы.

В-третьих, это значительные экологические риски. Специфика разработки отложений газогидратов заключается в высокой вероятности неконтролируемых выбросов метана в атмосферу. Это существенно, учитывая, что метан оказывает значительно больший парниковый эффект на атмосферу, чем оксид углерода (в 25 раз).

Между тем текущие успехи Японии в освоении газогидратов и заявления о начале добычи этого нового энергоресурса в среднесрочной перспективе могут улучшить конкурентные позиции страны в переговорах с импортерами СПГ. На сегодняшний день импортный газ, поставляемый в Японию является одним из самых дорогих в мире (см. рис. ниже). Япония и Южная Корея в 2012 г. уже выступали с совместными требованиями к странам-производителям по выработке новой ценовой формулы поставок СПГ (учет не только "нефтяной корзины", но и цен на Henry Hub в США).

Источник: Federal Energy Regulatory Commission.

Средние цены на СПГ в мире, долл./млн БТЕ (на сентябрь 2012 г.)

Важно осознавать, то, что стремительными темпами происходит укрепление тенденций энергетической регионализации и технологической глобализации. И даже если сегодня газогидраты не являются достаточно конкурентоспособным видом энергоресурса и разговоры о "газогидратной революции" преждевременны, то уже завтра появление новых технологий и удешевление его производства может кардинально поменять его роль. Это, как и в случае со сланцевым газом, делает мировую энергетику все менее каноничной, понижая значение традиционных ресурсов и повышая роль технологий добычи, в чем, Россия пока далека от лидерства.

14.03.2013 г.

Эксперт-аналитик ИЭС
А. Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)