Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Основной рост спроса на электроэнергию делает Азию наиболее перспективным рынком

В. Тиматков — руководитель экспертно-аналитического управления по новым энергетическим технологиям Института энергетической стратегии, к.т.н.
(Центр энергетической экспертизы, 17.02.2011 г.)

Около 60 стран уже обратились к МАГАТЭ за содействием в принятии решения относительно использования атомной энергетики. Как отметили в агентстве, возросший интерес к ядерной энергетике связан с ожидаемым резким повышением спроса на электроэнергию в мире. По прогнозам экспертов, к 2030 году спрос на энергоносители вырастет более чем на 50% от текущего уровня, причем 70% роста придется на развивающиеся страны. Целый ряд стран, включая развивающиеся, анализируют недостатки и преимущества использования атомной энергии. "Мы предполагаем, что к 2030 году от 10 до 25 стран введут в эксплуатацию свои первые АЭС", - сообщил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано.

"Конкуренция в области атомной энергетики всегда имела политический подтекст, - заявил руководитель экспертно-аналитического управления по новым энергетическим технологиям Института энергетической стратегии, кандидат технических наук Василий Тиматков. - И с этой точки зрения позиции России сейчас все же слабее, чем позиции СССР в свое время. Если отвлечься от политики, с точки зрения технико-экономических параметров российское атомное машиностроения пока выдерживает конкурентную борьбу. Хотя есть и определенные проблемы. В частности, мы затянули с увеличением единичной мощности реакторов, и сейчас строим лишь два ВВЭР-1200 мощностью 1150 МВт на Нововоронежской АЭС-2, в то время как Siemens совместно с Areva NP реализуют четыре проекта с реактором EPR мощностью 1650 МВт в Финляндии, Франции и Китае.

Среди факторов, способствующих выбору именно российского оборудования при строительстве АЭС, я бы выделил наличие уже построенных АЭС с российским оборудованием, наличие значительного военно-технического сотрудничества между странами, значительный торговый оборот. Первое привязывает покупателя технически, второе - политически, третье - экономически.

ПРЕИМУЩЕСТВОМ РОССИИ МОЖЕТ СТАТЬ ОСВОЕНИЕ МОЩНОГО, НЕ МЕНЕЕ 1 ГВТ, РЕАКТОРА НА БЫСТРЫХ НЕЙТРОНАХ

Выходить надо, прежде всего, на спрос. Ни у кого сейчас не вызывает сомнения, что в ближайшие двадцать лет основной рост спроса на электроэнергию придется на развивающиеся страны Азии. Это делает Азию наиболее перспективным рынком, в том числе, и для АЭС.

На сегодняшний день к неоспоримым преимуществам России можно отнести лишь непревзойденную надежность российского реактора. ВВЭР-1000 - это, без преувеличения, самый надежный по опыту эксплуатации реактор в мире.

Если говорить о перспективе, то преимуществом России может стать освоение мощного, не менее 1 ГВт, реактора на быстрых нейтронах. В области таких реакторов мы обладаем наибольшим опытом, однако активные исследования идут и в других странах, так что не стоит медлить.

Источники:

Центр энергетической экспертизы
http://www.minatom.ru/comments/20885_18.02.2011
http://www.atomic-energy.ru/statements/2011/02/18/18836
Полит.ру
ИА REGNUM
http://www.upmonitor.ru/news/russia/883899a/
http://energyland.info/news-print-65962
http://eco-pravda.ru/page.php?id=2081&comments=1
ДЕЙТА.РУ
http://www.liptown.ru/news/822836.htm

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)