Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Чиновники воюют за нулевую пошлину для нефти из Восточной Сибири

RBC daily, 16.03.2010 г.

Устанавливать нулевую экспортную пошлину для нефти восточносибирских месторождений нужно не в ежемесячном, а в более долгосрочном режиме, заявил 15 марта министр энергетики Сергей Шматко. Он напомнил, что сейчас пошлина устанавливается в ежемесячно режиме и на апрель нулевая ставка для нефти с восточносибирских месторождений уже одобрена. "В целях дать больше гарантий и уверенности нефтяным компаниям для принятия инвестиционных решений эту практику обязательно нужно продолжить, но на более долгосрочной основе для регулирования экспортной пошлины, нежели ежемесячный базис", - цитирует министра РИА "Новости". Он отметил, что такую возможность Минэнерго сейчас обсуждает с Минфином. Однако Минфин может на это согласиться только в обмен на меры, направленные на уменьшение потерь бюджета от предоставления налоговой льготы.

Комментарий ГУ ИЭС

Суть отмены экспортных пошлин на восточносибирскую нефть состоит в стимулировании нефтяных компаний более быстрыми темпами разрабатывать восточные месторождения и наполнять ВСТО. Задача будет решена более успешно, если частные инвестиции в труднодоступные регионы с плохо развитой инфраструктурой Восточной Сибири будут сопровождаться поддержкой со стороны государства, выраженной, в частности, в установлении нулевых пошлин на нефть.

Однако главный вопрос состоит в том, что подобные послабления для нефтяных компаний слишком сильно отражаются на поступлениях в государственный бюджет. Вывозные таможенные пошлины - это наиболее значительный налог, составляющий порядка 40% от всех поступлений в бюджет от нефтяной промышленности. Позиция Минфина понятна: по его прогнозам дефицит бюджета в 2010 г. составит 8% ВВП. Учитывая это, суммарные льготы для нефтяных компаний в виде нулевых экспортных пошлин могут составить в общей доле бюджетного дефицита 2010 г. около 4% (порядка 120 млрд руб.).

Для России стратегически важно развивать добычу в Восточной Сибири. Поэтому, скорее всего, будет принято компромиссное решение оставить льготы лишь на отдельных наиболее малорентабельных месторождениях. Не исключено, что для части месторождений будет введена не нулевая, а пониженная ставка экспортной пошлины. И одновременно с этим в перспективе следует ожидать продление базиса для этих месторождений на более длительный период, чем месяц.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
А.Д. Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)