Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Шведский парламент разрешил строительство новых ядерных реакторов в стране

РосБизнесКонсалтинг, 18.06.2010 г.

Шведский парламент проголосовал за разрешение строительства новых ядерных реакторов в стране. За принятие данного решения проголосовали 174 депутата, против высказались 172.

Согласно плану, одобренному шведскими парламентариями, разрешается постройка новых реакторов в тех местах, где уже находятся действующие атомные электростанции. Создание АЭС или реакторов в других регионах Швеции не допускается. Общее количество новых реакторов не должно превышать 10.

Напомним, на референдуме в 1980г. было решено отказаться от использования атомных электростанций (АЭС) к 2010г. однако эта цель так и не была достигнута, передает Би-би-си.

В настоящий момент 10 существующих реакторов, которые размещены в трех АЭС, обеспечивают электроэнергией примерно половину Швеции.

Решение шведского парламента вызвало широкий протест как среди экологических организаций, таких как Greenpeace, так и среди оппозиции.

Комментарий ГУ ИЭС

Это — наглядный пример умной долгосрочной политики в энергетической сфере. На моей памяти в 1999г. шведы под давлением набирающего силы "зеленого" движения в Европе не стали противиться ему, а наоборот, выступили с инициативой запретить ввод новых АЭС, по крайней мере, объявили мораторий на развитие атомной энергетики до 2010г. Но при этом на действующих АЭС были начаты серьезные работы по повышению безопасности технических систем. Инициатива самих атомщиков была с пониманием встречена общественностью, и в Швеции никто не стал настаивать на немедленной консервации и демонтаже действующих объектов. "Зеленый пар" был выпущен. Тогда еще с подобным предложением я как председатель подкомитета по энергетике Верховного Совета СССР обращался к председателю Бюро Совмина СССР по ТЭКу Л.Д.Рябьеву - сыграть на опережение и"пожертвовать" частью новых проектируемых и строящихся АЭС, вызывающих особые возражения со стороны общественности (типа Калининской, Нововоронежской АЭС), сохранив базовые станции (Ростовская, Курская, Армянская и др.). И только потом, проведя ряд технологических усовершенствований и переждав антиатомный бум, вернуться к ренессансу атомной программы в стране. К сожалению, тогдашнее Правительство не приняло это предложение, пытаясь не идти на поводу у экологов, а противостоять им по всем линиям и сохранить всю амбициозную атомную программу. Переоценив свои силы, Правительство не смогло удержать часть и потеряло все. Атомная программа на долгие годы была заморожена полностью. И только сейчас она начала оттаивать и в России и в других республиках б.СССР. А каковы потери — экономические, технологические, экологические и политические???. Но сейчас, когда ажиотаж по поводу Чернобыльского синдрома угас, мир постепенно понимает, что опасны не сами по себе АЭС, а их скоропалительные масштабы использования при не до конца отработанных системах безопасности. Мы же повторяем свои ошибки — гипертрофированно раздуваем новую атомную программу. А если где-то опять ЧП? Нодо бы поучиться у шведов не медлительности, а разумной взвешенности при принятии стратегических решений в атомной энергетике.

Генеральный директор
Института энергетической стратегии
В.В. Бушуев

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)