Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Страны евромороза

А.М. Белогорьев — руководитель экспертно-аналитического управления по топливно-энергетическому комплексу
(журнал "Коммерсантъ Деньги", №7 (864), 20.02.2012 г.)

Европа ощутила, что такое настоящий мороз. Впервые за 30 лет замерзло Черное море, впервые за 80 лет - каналы Венеции, покрылись льдом пирсы Женевского озера. В Париже для расчистки каналов пришлось на скорую руку превратить баржу в ледокол. Да и жители юга России столкнулись с небывалыми многодневными 25-градусными морозами. Сельхозпроизводители повсеместно прогнозируют убытки, а продавцы обогревателей и поставщики газа подсчитывают прибыль.

Плодово-ягодная отморозка

"На юге России, в частности на всей территории Северного Кавказа, температура в конце января — начале февраля была на 12-15°C ниже климатической нормы,— рассказывает главный специалист метеобюро Москвы и Московской области Татьяна Позднякова.— Во многих городах были побиты рекорды за все время наблюдений. Аномально долгие низкие температуры, до -30°C, привели к тому, что на Северном Кавказе уже частично погиб виноградный урожай, под угрозой мандариновый. О том, как пострадали другие культуры, например сливы, можно будет сказать уже в марте. Под давлением снега и ветра не выдерживают теплицы. В результате схода лавин на магистралях образовываются пробки, а высокие фуры переворачиваются от ветра".

"Пока можно предположить, что погибло 15-80% виноградных почек,— говорит директор по аграрной политике ОАО "Агрофирма Южная" (Краснодарский край) Максим Грюнер.— Наверное, сегодняшняя ситуация аналогична имевшей место в 2008 году, когда мы недополучили 20-25% планируемого урожая. Но это однозначно лучше, чем в 2006 году — тогда морозы были сильнее, и у нас вымерзло полностью без восстановления 1,5 тыс. га. Тогда мы потеряли половину урожая".

Для плодовых насаждений угроза вымерзания также вполне реальна. "В нашем хозяйстве в 1978 году вымерзло до 1000 га садов,— рассказывает директор московского ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павел Грудинин.— В сегодняшних ценах восстановление одного га вымерзшего сада — 500 тыс. руб. Сколько чего вымерзло, будет ясно только месяца через два. Но в любом случае это будет проблемой лишь конкретного сельхозпроизводителя-владельца — российский рынок не почувствует исчезновения даже львиной доли отечественных фруктов. И вообще, каждый год случаются неурожаи отдельных культур в отдельных регионах — рынок быстро перенастраивается за счет других поставщиков, и заметного роста цен не происходит".

Среди плодовых деревьев, по оценкам депутата Госдумы, основателя газеты "Ваши шесть соток" Андрея Туманова, наибольший урон на юге России понесут персики — замерзнет в среднем 70% плодовых почек, абрикосы и черешня пострадают меньше — до 50%, груши — до 30%.

Заметим, правда, что в Министерстве сельского хозяйства России к холодам относятся спокойно. Данные по ожидаемым потерям по плодово-ягодным культурам пока отсутствуют, но зато есть обнадеживающая информация по зерновым: они не пострадали. "Пересмотра географии посевных площадей, коррекции сортов для регионов не предполагается, так как холода на юге России мы рассматриваем как выпадающие раз в несколько лет аномалии,— комментирует руководитель пресс-службы Минсельхоза Дмитрий Бобков.— Благодаря достаточному снежному покрову температура почвы в пределах нормы — угрозы озимым нет. Так что мы ожидаем урожай не ниже прошлого года".

Простые же граждане об урожае пока не думают и гречкой не запасаются, зато бросились массово скупать обогревательные приборы. В сети магазинов бытовой техники "Эльдорадо" по группе "Юг" (Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Самарская, Саратовская области, Ставропольский, Краснодарский край, Кабардино-Балкарская Республика, Дагестан, Северная Осетия) в январе по сравнению с декабрем продажи обогревателей выросли на 30%. Сеть же "М.Видео" зафиксировала в последние несколько недель 80-процентный рост продаж климатической техники. А по словам представителя магазина "Термобелье", сделанные оптовиками к декабрю складские запасы белья оставались до февраля почти нетронутыми, зато за первые две недели февраля была сметена львиная доля товара.

Похожая картина и с пуховиками: в конце января — начале февраля магазины отметили скачок продаж. Правда, компенсировать потери за позднюю зиму все равно не удастся — объемы не те. Да и к тому же уже начались сезонные скидки.

Что касается национального согревающего средства, то по данным розничной сети X5 Retail Group N.V. ("Перекресток", "Пятерочка", "Карусель"), объемы продаж водки и прочего крепкого алкоголя остались на прежнем уровне. Противоречащая ожиданиям картина объясняется просто: люди стали реже выходить в магазины, зато те, кто все-таки дошел, покупают водки больше.

Похожая ситуация и у рестораторов, на бизнесе которых холода сказались неоднозначно. Так, по данным представителя сети "Елки-Палки", было отмечено небольшое снижение посещения отдельно стоящих трактиров, особенно расположенных в спальных районах, зато больше стали ходить в рестораны, расположенные в крупных торговых центрах, куда легко доехать и в которых можно за раз затариться различными товарами. Также упали продажи бизнес-ланчей: офисные сотрудники отказываются покидать натопленные помещения и остаются обедать на рабочем месте. В сети отмечен рост продаж горячих напитков, прежде всего фирменного чая — с облепихой, медом, чабрецом, малиной, а также крепкого алкоголя. Кроме того, увеличилось число заказов с доставкой.

"В первые два дня морозов число посетителей в ресторанах заметно упало, потом, правда, все выправилось, хотя в ориентированные на родителей с детьми заведения стали однозначно ходить меньше,— отмечает московский ресторатор Дмитрий Борисов ("Жан-Жак", "Маяк", "Гоголь").— В любом случае морозы сильно бьют по бизнесу: очень высоки затраты на обогрев помещений. В некоторых местах электросеть вообще не выдерживает нагрузку".

Получить данные по динамике энергопотребления и расхода энергоносителей в России на фоне холодов в Министерстве энергетики России не удалось. Но судя по всему, они заметные. "Замещение классической системы центрального отопления электрическим нагревом увеличивает стоимость в 3,5-4 раза,— констатирует руководитель направления "Энергоэффективность" компании Р.В.С. Дмитрий Падалко.— И чем теплее климат, тем дороже обходится каждый градус отклонения от средней температуры отопительного периода".

Сибирская крышка для Европы

"Влияние сибирского антициклона распространилось вплоть до Ла-Манша,— описывает масштабы январско-февральского погодного бедствия Татьяна Позднякова.— В Западной Европе не бывает таких температур, как у нас, их жилье не приспособлено даже к таким холодам. Нет центральной обогревательной системы, линии передачи менее надежные".

Одна из наиболее обсуждаемых в интернете версий возникновения февральской климатической аномалии — остывание омывающего Европу теплого течения Гольфстрим. "Все рассуждения о "замерзшем Гольфстриме" считаю дилетантскими,— комментирует глава Гидрометцентра Роман Вильфанд.— В отдельные зимы имеет место так называемый восточный процесс, при котором происходит движение мощного антициклона из азиатской части России в европейскую. Как правило, это приводит к тому, что температура на европейской части страны понижается до -25-30°С. Похолодание в Центральной и Западной Европе также связано с сибирским антициклоном, влияние которого распространяется вплоть до берегов Великобритании. Тем не менее Европа столкнулась лишь с его остатками, основной удар пришелся на европейскую часть России".

По мнению геолога, эксперта по моделированию экстремальных природных ситуаций Константина Ранкса, эта картина с высокой вероятностью будет наблюдаться и в будущем: "Причина аномальных зимних холодов — как раз глобальное потепление. Над незамерзшими вовремя северными морями образуется подъем воздуха и создается эффект поднятой крышки — сибирский антициклон идет в Европу. Да, среднегодовая температура будет расти, но зато перепады усилятся. Жаркое засушливое лето, теплая осень, поздняя зима, резкое похолодание — такие климатические качели плохо отразятся в первую очередь на сельском хозяйстве".

В отличие от россиян европейцы привыкли к экономии и включают электрические обогреватели, особенно на ночь, только в крайнем случае, предпочитая надеть дома свитер. Но, видимо, сейчас этот самый крайний случай наступил — потребление электроэнергии частными домовладениями возросло настолько, что крупнейшая электрическая компания Европы EDF не смогла предоставить нужные мощности.

Для покрытия непредвиденных энергетических затрат Европа заметно увеличила отбор российского газа. "Украина обычно в этот период отбирала около 140 млн кубов газа в сутки,— рассказывает глава комитета по энергетике Госдумы Иван Грачев.— В этом же году они, рассчитывая на теплую зиму, планировали потребление на уровне 110 млн кубов в день, а в итоге в эти холодные дни подняли до 160. Европа также заказывает сейчас на 20% больше".

По данным "Газпрома", с 2007 года поставки газа в дальнее зарубежье падали — с 161,5 млрд кубов в 2007 году до 148,1 млрд кубов в 2010-м — и лишь в 2011 году они немного возросли, до150 млрд кубов. Эксперты связывают это падение отнюдь не с потеплением.

"Спрос на электроэнергию, нефть, уголь и природный газ в Европе стагнирует начиная еще с 2007 года в силу высоких цен и возрастающего политического давления на потребителей и в меньшей степени по причине экономического кризиса,— поясняет руководитель Экспертно-аналитического управления по ТЭК Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев.— Несмотря на увеличение масштаба кондиционирования, в ЕС летнее потребление электроэнергии в мае—сентябре остается на 16% ниже зимнего в ноябре—марте, а разница спроса между пиковыми месяцами — июлем и январем — превышает 21%. При этом летнее потребление из года в год остается стабильным, тогда как зимнее плавно растет. С точки зрения российского экспорта установление морозных зим в Европе — практически последняя надежда на сохранение текущей роли газа в европейском энергобалансе. С другой стороны, для обеспечения экспорта потребуется серьезная корректировка всей инвестпрограммы "Газпрома" на 2012-2020 годы в пользу ускоренного строительства новых подземных хранилищ газа".

По мнению Алексея Белогорьева, самый важный из ожидаемых эффектов глобального потепления для российского ТЭК — это таяние льдов арктических морей и, соответственно, принципиальное улучшение условий судоходства по Северному морскому пути и добычи углеводородов на арктическом шельфе и материковых склонах. При этом никаких свидетельств в пользу возможного влияния потепления (если не брать в расчет природные катастрофы в добычных районах) на динамику среднегодовых мировых цен на нефть и другие энергоресурсы, по его наблюдениям, пока нет.

Что касается неурожая в Европе, который способен привести к росту цен на продовольствие, в том числе и в России, то его, по мнению Павла Грудинина, опасаться не стоит. "В Европе по некоторым видам плодов наблюдается перепроизводство, поэтому потери в пределах 20% на цены вообще не повлияют,— считает эксперт.— В иных же случаях одни сорта винограда или яблок будут просто замещены в магазинах другими".

Теоретически мощные снегопады, обледенения, морозы должны стимулировать спрос и рост рынков специальной уборочной техники, теплоизоляции, системы отопления и т. п. Но пока климатический тренд не стал очевидным, тратиться нет смысла. В частности, когда в Ливии этой зимой впервые за несколько лет выпал снег, на юге Греции на фоне всеобщих морозов неожиданно начались дожди и наводнения. Хотя, по мнению Константина Ранкса, холодный сценарий этого года для большинства стран будет повторяться: "С периодичностью 500 лет становится то теплее, то холоднее. Когда в XI веке норманны завоевали Британию, то захватывали винные погреба — в Англии той эпохи процветало виноделие, то есть там было тепло, как сейчас на юге Франции. Сейчас мы, видимо, находимся на очередном витке; жаркое засушливое лето и холодная зима — это ближайшее будущее Европы".

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ, ВЛАДИМИР ГАЛИМОВ

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)