Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Газотранспортную систему "Газпрома" сделают прозрачнее



Федеральная служба по тарифам (ФСТ) подготовила проект постановления о стандартах раскрытия информации о наличии свободных мощностей в газотранспортной системе естественных монополий, оказывающих услуги по транспортировке газа.

В соответствии с документом регулируемые организации, прежде всего, ОАО "Газпром", обязаны обеспечить доступ к информации и исполнении заявок на подключение к ней "неограниченного круга лиц, независимо от цели получения указанной информации".

Комментарий ГУ ИЭС

Фактически прямого влияния на решение проблемы доступности газотранспортной системы "Газпрома" для независимых производителей газа это постановление (в случае его окончательного принятия) не окажет. Последнее слово прокачать газ или нет, все равно будет оставаться компанией - владельцем Единой системы газоснабжения.

Информация о загрузке транспортных мощностей важна главным образом для совершенствования логистики поставок независимыми компаниями, то есть для выбора оптимального маршрута поставок и минимизации расходов. Однако при этом "Газпром" может по своему усмотрению выбирать маршрут поставки газа потребителям и брать за транзит повышенные платежи.

Пропускную способность Единой системы газоснабжения (ЕСГ) необходимо наращивать. В Энергетической стратегии России предусмотрено, что к 2020 г. независимые производители будут добывать до 170 млрд куб. м газа, при этом "Газпром" планирует добывать от 580 до 590 млрд куб. м.

Заметим, что в 2009 г. в газотранспортную систему поступило 589,7 млрд куб. м. газа, что на 17,4% меньше чем в 2008 г. (рис. 1). При этом объем транспортировки газа обществами, не входящими в "Газпром" снизился на 46% (со 111,2 млрд куб. м. до 60 млрд куб. м.). Тенденция снижения доли газа независимых производителей в ГТС "Газпрома" присутствовала и в 2008 г. Это позволяет предположить о том, что помимо проблем с наличием свободных мощностей для независимых производителей существуют и другие барьеры. Они заключаются главным образом в соответствии качества газа стандартами техническим условиям и наличии у поставщиков необходимых подводящих газопроводов и газопроводов-отводов к покупателям с пунктами учета и контроля качества газа.

Источник: ОАО "Газпром".

Рис. 1 — Объемы транспортировки газа независимых производителей по газотранспортной системе "Газпрома"

Для решения конечной проблемы доступности ГТС "Газпрома" для независимых производителей необходимы более эффективные меры, которые бы обязывали "Газпром" не только предоставлять информацию о свободных мощностях, но и заполнять их в обязательном порядке.

26.05.2010 г.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
А.Д. Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)