Институт энергетической стратегии
Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Обсудить

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Экономику губит олигархический монополизм

Ю.К. Шафраник — Председатель Совета директоров Института энергетической стратегии
(Нефть России, 28.01.2014 г.)

В основных положениях обновленного проекта Энергостратегии РФ до 2035 г. говорится, что для развития внутреннего энергетического рынка необходимо завершить отделение в Газпроме естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных. По сути, речь идет о разделении концерна на добывающую и транспортную компании.

Эта идея впервые появилась в правительстве РФ в конце 90-х годов. Но возможность ее реализации возникает благодаря трудностям,с которыми концерн столкнулся на европейском рынке из-за норм Третьего энергопакета, а также из-за игнорирования"сланцевой революции" в США.

В апреле 2013 г. идею разделения Газпрома активно продвигали глава Роснефти Игорь Сечин и член совета директоров НОВАТЭКа Геннадий Тимченко, критиковавшие концерн за непрозрачное тарифообразование в области прокачки топлива. А в конце октября 2013 г. на заседании правительства под председательством Дмитрия Медведева был одобрен законопроект, отменяющий монополию Газпрома на экспорт сжиженного природного газа.

Возможно, хоть что-то полезное произойдет, хотя для развития внутреннего энергетического рынка этого ничтожно мало. Федеральная антимонопольная служба России давно ратует за расширение доступа независимых производителей к газотранспортной системе монополиста. "Знаете, как в Западной Сибири горят факелы? Мы летим с вами на самолете и видим эти факелы. Почему этот газ нельзя сдать в газпромовскую трубу, которая находится всего за 10 км? Потому что Газпром не хочет", - комментирует ситуацию глава ФАС Игорь Артемьев в интервью телеканалу "Россия 24". Он объясняет это тем, что консорциум хочет покупать газ у нефтяных компаний, не имеющих возможности транспортировки, в 20 раз дешевле, чем продает сам. "Вся труба создавалась, вообще говоря, не Газпромом, а поколением инженеров российских, как и весь Газпром- всем народом российским и советским, - возмущается глава ведомства. - Получается, что сегодня ОАО командует этой трубой, а те же нефтяники не могут туда подать свой газ, получить за это реальные рыночные деньги".

Да, с рыночностью, как и экономическим ростом в целом, у нас ничего не получается уже больше 20 лет. По мнению бывшего председателя Правительства РФ и президента Торгово-промышленной палаты Евгения Примакова, важным ограничителем роста экономики являются не "монетарные факторы", а "олигархический монополизм" и, соответственно, рост тарифов.

"Формирование олигопольной структуры нефтегазового сектора привело к тому, от чего мы, собственно, начали движение двадцать с лишним лет назад, - к негибкой и невосприимчивой к инновационным процессам организационной структуре, - говоритпредседатель Совета Союза нефтегазопромышленников России (СНГП) Юрий Шафраник, - Каждая крупная компания становится территориально-производственным конгломератом, всецело определяет состояние экономики и социальной сферы определенной территории и, что еще хуже, диктует ситуацию на рынке сервисных и специализированных услуг, тем самым существенно влияя на научно-технический уровень в отрасли".

Монополизм в минерально-сырьевом комплексе создает серьезные преграды для повышения эффективности производства, снижения издержек, внедрения новых технологий и организационных решений. "Какие стимулы для инноваций могут быть у крупной компании-монополиста, если у нее нет реальных конкурентов в борьбе за источники сырья, если она может диктовать цены на рынке? Ответ может быть одним - никаких!", - убежден глава СНГП.

"Даже конкуренция на мировых рынках не может побудить наши крупные компании к инновационному развитию и сокращению издержек, - констатирует Юрий Шафраник. - А зачем беспокоиться, если в условиях более-менее благоприятной конъюнктуры компании получают вполне приемлемую прибыль. Словом, монополизм явно и однозначно ведет к неэффективному использованию имеющегося сырьевого потенциала, на котором до сих пор держится вся экономика страны".

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)