Институт энергетической стратегии
Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Обсудить

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Рынок нефти-2015: никто не хотел уступать

Ю.К. Шафраник — Председатель Совета директоров Института энергетической стратегии
(портал "Нефть России", 29.01.2015 г.)

"Соотношение спроса и предложения и законы экономики будут властвовать, и потребуется время, чтобы устранить текущий избыток нефти", - заявил 27 января на конференции в Эр-Рияде глава саудовской государственной компании Aramco Халед Аль-Фатих, сообщило агентство Bloomberg. Он пояснил, что крупнейший в мире экспортер сырой нефти Саудовская Аравия не будет сокращать добычу для сбалансирования рынка, даже если цены упадут до уровня "слишком низкого для всех".

Более того, Aramco планирует в ближайшие годы инвестировать от $30 млрд до $50 млрд в год для поддержания добычи нефти и превратиться в крупнейшего нефтепереработчика мира, а также расширить свой экспорт нефтепродуктов. Ещё компания планирует более чем в два раза увеличить инвестиции в добычу природного газа из нетрадиционных источников.

Одновременно Американский институт нефти сообщил, что добыча нефти в США в 2014 г. выросла на 15,9% по сравнению с 2013 г. и достигла самого высокого уровня с 1972 г. (12,3 млн баррелей в день, включая газовый конденсат). При этом, по данным Агентства энергетической информации, экспорт вырос на 34% и составил самый большой объем с 1920 г. Несмотря на некоторое сокращение количества действующих буровых, в целом американские компании пока не намерены сокращать добычу нефти и продолжают лоббировать снятие ограничений на её экспорт, опираясь на усилившиеся позиции республиканцев в Конгрессе.

На этом фоне более перспективным для российских компаний выглядит европейский рынок, где, по последним данным Wood Mackenzie, совокупная добыча нефти и природного газа сократилась в 2014 г. по сравнению с 2013 г. на 7,5% за счет сокращения добычи газа на 10% (в основном за счет Голландии). Резко ослабли и надежды на добычу из европейских сланцев после прекращения разведочного бурения в Польше компаниями Eni, Marathon и Total.

Последнее открывает некоторые возможности для российских нефтяных компаний и Газпрома, однако все перечисленное выше говорит о том, что в этом году нет никаких оснований надеяться на рост цен на нефть и газ, и сохранить позиции на рынке смогут лишь те, кто предпримет дополнительные усилия по сокращению издержек и повышению своей конкурентоспособности в целом. "Сегодня, чтобы выдержать конкуренцию на мировом рынке, нельзя уповать на те краткосрочные выгоды, которые принесла девальвация рубля, нам надо радикально снижать издержки по всем направлениям: от геологоразведки до транспортировки и сбыта, ориентируясь на самых эффективных производителей", - говорит председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник.

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)