Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Росатом планирует тратить около 4,5% своих средств на новые технологии

В. Тиматков — руководитель экспертно-аналитического управления по новым энергетическим технологиям Института энергетической стратегии, к.т.н.
(Центр энергетической экспертизы, 3.02.2011 г.)

В России 22 государственные корпорации в 2010 году защитили лишь около 1 тысячи патентов, сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященном развитию НИОКР в крупных компаниях с государственным участием.

При этом из тысячи патентов, защищенных госкорпорациями в 2010 году, международных патентов всего пять, сообщила Набиуллина.

"Потом мы обижаемся, когда обнаруживаем наши разработки у наших конкурентов. Но РЖД, я вижу, нормально патентуется, Росатом тоже", - сказал президент РФ Дмитрий Медведев.

В ходе доклада на заседании комиссии генеральный директор Росатома Сергей Кириенко сообщил, что госкорпорация потратит 11% инновационного бюджета на создание новых технологий в сфере, не связанной непосредственно с атомной отраслью.

По словам Кириенко, в среднем Росатом планирует тратить на новые технологии около 4,5% своих средств. Госкорпорация также планирует вложить значительные средства (8,4 млрд рублей) в обновление экспериментальной базы своих научно-исследовательских структур.

Кроме того, Росатом вместе с Минобрнауки РФ вложит 7 млрд. рублей в развитие образования.

"Ситуация с патентами в госкорпорациях в целом соответствует общей картине по России, - сообщил Василий Тиматков, руководитель экспертно-аналитического управления по новым энергетическим технологиям Института энергетической стратегии, к.т.н. - За последние десять лет количество заявок на патенты, поданных резидентами, в России было значительно ниже, чем в Японии, США, Евросоюзе. По сравнению с Японией мы проигрывали в 12-15 раз, с США – в 7-9 раз, с Евросоюзом – в 3-3,5 раза".

"Низкая инновационная активность в России давно является предметом обсуждения в дискуссиях на разных уровнях, и даже стала причиной появления такого спорного понятия, как «принуждение к инновациям»", - отметил он.

"Если говорить о перспективах будущего, то на фоне постепенного исчерпания легкодоступных резервов углеводородов участие "Росатома" в проектах по термоядерной энергетике является, несомненно, важным и актуальным, - считает Тиматков. - Однако практическое применение разрабатываемых сейчас технологий в этой области произойдет еще не скоро".

По его словам, в области традиционной ядерной энергетики достаточно сложно объективно оценить успехи "Росатома" в области инноваций в силу значительной закрытости разработок в атомной отрасли.

"Дать какую-то общую цифру по объему необходимых инвестиций в инновации для всех госкорпораций невозможно, поскольку у них очень разный бизнес, это совершенно непохожие друг на друга структуры, - добавил Тиматков. - Здесь проще ориентироваться на мировой уровень для соответствующей отрасли. Скажем, в машиностроении это единицы процентов от оборота, в области телекоммуникаций – 8-15%, у софтверных компаний доходит до 20% и более".

"Для такой корпорации, как "Росатом", требуются весьма высококвалифицированные кадры", - заявил он. "Чтобы такие кадры создавались российской высшей школой, требуется не только привлечение наиболее талантливых и способных студентов на специальности по атомной энергетике за счет обеспечения специальных стипендий, условий проживания студентов, но и соответствующее техническое оснащение учебных лабораторий. И то, и другое может быть частично обеспечено за счет "Росатома". Для создания гарантий эффективности такого расходования средств представляется целесообразным заключение контракта на обучение, по которому студент после получения диплома о высшем образовании обязуется отработать определенный срок в компании, оплачивающей его обучение", - заключил эксперт.

Полит.ру
Госбук
ИА REGNUM
Центр энергетической экспертизы

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)