Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Газпром нарастит мощность ПХГ за рубежом до 6,5 млрд куб. м



К 2016 г. ОАО "Газпром" планирует нарастить мощность своих подземных хранилищ газа (ПХГ) за рубежом до 6,5 млрд куб. м. Об этом сообщил глава российского газового холдинга Алексей Миллер, выступая на годовом собрании акционеров холдинга 25 июня 2010 г.

Комментарий ГУ ИЭС

В настоящее время мощность зарубежных ПХГ Газпрома составляет около 2,6 млрд куб. м. Они размещены в Великобритании, Германии, Австрии и Франции (рис. 1). Среднесуточный отбор из этих ПХГ составляет порядка 30 млн куб. м.

А.Б. Миллер отметил, что в рамках реализации проектов по новым транспортным маршрутам Газпром ведет работу по строительству ПХГ в Сербии, Нидерландах, Венгрии и Великобритании. Также проводится подготовка к развитию таких мощностей в Турции, Румынии, Словении и других странах (рис. 2). По его словам, это даст возможность к 2013 г. увеличить мощность ПХГ до 3,3 млрд куб. м., а к 2016 г. — до 6,5 млрд куб. м.

Источник: ОАО "Газпром", Департамент по транспортировке, подземному хранению и использованию газа.

Рис. 1 — Мощности ОАО "Газпром" по хранению природного газа в Европе

 

Источник: ОАО "Газпром", Департамент по транспортировке, подземному хранению и использованию газа.

Рис. 2 — Перспективные проекты ПХГ в Европе

Расширение сети ПХГ на территории основных потребителей российского газа является для Газпрома одним из приоритетных направлений в рамках обеспечения надежности поставок европейском направлении. В этом в первую очередь заинтересованы страны-потребители российского газа. Дальнейшее увеличение мощностей для подземного хранения газа в Европе будет способствовать сокращению случаев перебоя с поставками, связанными прежде всего с сезонным фактором.

Для всех стран, как, например, для Турции характерна существенная неравномерность потребления газа в течение года (рис. 3). Пик потребления приходится на январь, а минимальное потребление газа наблюдается в летние месяцы (июль, август). При этом вариация внутреннего потребления может достигать до 40% от среднегодового месячного значения потребляемого в стране газа. Столь значительные колебания внутреннего потребления газа, несомненно, сказываются и на динамике экспортных поставок российского газа. Так, в январе экспорт газа в Турцию по "Голубому потоку" может доходить до 50 млн куб. м/сут., а в летние месяцы объем экспорта составляет в среднем от 20 до 27 млн куб. м/сут. (по состоянию на 2009 г.).

Источник: ОАО "Газпром".

Рис. 3 — Сезонная неравномерность потребления газа в Турции (на 2009 г.), млрд куб. м

На сегодняшний день экономика Турции и ее потребители каждую зиму испытывают проблему с газоснабжением. Напомним, еще в августе 2009 г. Москва и Анкара договорились о строительстве в Турции крупных подземных хранилищ газа (ПХГ). Аналогичную проблему в большей или меньшей степени испытывают и другие потребители российского газа в Европе.

Заметим, что строительство газопровода "Северный поток" и возможное строительство "Южного потока" и увеличение поставок российского газа в Европу будут способствовать тенденции расширения и мощностей ПХГ ОАО "Газпром". Так, с учетом контрактов, уже подписанных в рамках "Северного потока", импортные поставки газа в Европу к 2020 г. увеличатся на 0,7...1,3%. Это будет происходить на фоне сокращения внутренней добычи в странах Европы, что может, по оптимистичным прогнозам, позволить увеличить долю российского газа к 2020 г. с нынешних 24% до 27...33%.

Вместе с тем расширение сети ПХГ в европейских странах в масштабах, заявленных Газпромом, не окажет практически никакого влияния на уровень транзитных рисков и связанные с ними потенциальные перебои в поставках газа.

30.06.2010 г.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
А.Д. Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)