Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Туркмении малоинтересно участие в "газовой ОПЕК"



19 апреля по итогам десятой встречи министров энергетики Форума стран - экспортеров газа (ФСЭГ), состоявшейся в Алжире, генеральный секретарь организации Леонид Бохановский заявил, что ФСЭГ рассматривает в качестве своих "потенциальных участников" Казахстан и Туркмению. Однако Туркмения никак не отреагировала на предложение стать членом этой организации.

Комментарий ГУ ИЭС

Напомню, что в Туркмении ежегодно добывается около 80 млрд куб. м природного газа, из которых порядка 20 млрд куб. используется внутри страны, а остальное экспортируется в Россию, Иран и Китай.

На сегодняшний день наиболее важной сферой интересов ФСЭГ является европейский газовый рынок. В этом аспекте, конечно, для Туркмении нет стимулов для вступления в эту организацию и стране пока выгоднее проводить свою независимую ценовую политику.

Источник: EIA.

Рис. 1 — Добыча природного газа (на 2008 г.) странами-членами Форума стран-экспортеров газа и странами, имеющими статус наблюдателей, млрд куб. м

Основный вектор ориентации туркменского газового экспорта продолжает меняться с европейского на азиатский, где основное место, конечно, отводится Китаю (рис. 2). В ближайшие годы темпы роста потребления газа в Китае могут составить до 10% в год (в 2009 г. потребление газа в КНР достигло 87,5 млрд куб. м/год). Между тем, сегодня для России туркменский газ продается в среднем по 240-250 долл./тыс. куб. м, Ирану - по 170 долл./тыс. куб. м, а Китаю - по 120 долл./тыс. куб. м. Соответственно с точки зрения финансовой эффективности поставок европейский рынок, включая Россию, остается наиболее привлекательным для Ашхабада.

Источник: www.safan.com.

Рис. 2 — Экспорт туркменского газа до 2020 г., млрд куб. футов

С этой же проблемой может столкнуться как Россия, так и другие страны-экспортеры газа, в случае если будут наращивать поставки газа в АТР. Тут одним из возможных решений для сокращения разницы в ценах европейского и рынка газа АТР может быть проведение согласованной политики в рамках Форума стран-экспортеров газа.

Таким образом, для Туркмении вхождение в газовый картель, возможно, будет оправдано в случае, если в сферу интересов организации начнет входить рынок газа АТР. Последнее может произойти не ранее 2013-2015 гг., когда страны АТР вслед за Китаем выйдут на новый посткризисный этап экономического роста и начнут наращивать потребление газа.

5.05.2010 г.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
А.Д. Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)