Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - E.ON готов судиться с "Газпромом"


RBC daily
, 5.07.2010 г.

Давние партнеры E.ON и "Газпром" никак не могут договориться о новых параметрах договоров на поставку российского газа. По информации Handelsblatt, планировавшаяся ранее итоговая встреча на эту тему в Москве между главами концернов Йоханнесом Тайссеном и Алексеем Миллером была неожиданно отменена. Не исключено, что в дальнейшем решать спорные вопросы им придется уже в международном арбитражном суде.

Комментарий ГУ ИЭС

Стремление европейской стороны пересмотреть действующие контракты является вполне ожидаемым событием. С начала 2009 г. в результате образовавшегося избытка предложения цена на газ на спотовом рынке стала формироваться в отрыве от нефтяных цен. Таким образом, цена на спотовом рынке установилась на гораздо более низком уровне, чем по долгосрочным контрактам. Уже в феврале 2010 г. крупнейший в стране дистрибьютор природного газа E.ON Ruhrgas AG добился, что часть газа из России по долгосрочным контрактам будет определяться не по прежней формуле в зависимости от нефтяных котировок, а с учетом спотовых цен. Газпром пошел на встречу своему партнеру и согласился продавать около 15% газа на предложенных условиях.

Активизация переговоров со стороны Германии именно в данный момент (а не раньше, когда цены по долгосрочным контрактам зачастую были ниже и менее волатильны, чем спотовые) вполне обоснованная с практической точки зрения, ведь, исходя из текущих цен на нефть, уже к концу года цена на российский газ для Германии составит около 550 долл./тыс куб. м, что превысит спотовые цены не менее чем на 150 долл./тыс куб. м. Избыток газа вероятно будет существовать вплоть до 2013-2014 гг. При этом, Германия, как страна, играющая важную роль (в том числе в ряде вопросов энергетической политики), в континентальной Европе, скорее всего является лишь "первой ласточкой" в этом противостоянии. C высокой вероятностью можно ожидать появление аналогичных инициатив, исходящих от других членов ЕС.

Цена газа NBP и на границе с Германией на период 2000-2011 гг.

Происходит серьезное столкновение интересов. C одной стороны - Газпрома, для которого выгодны высокие и заранее предсказуемые цены, особенно в момент выхода на новый регион добычи газа с более высокой себестоимостью, и во-вторых находящегося под угрозой отмены льгот на НДПИ, что значительно снизит чистую прибыль газовой монополии. C другой стороны, крупнейшего европейского импортера газа, экономический рост которого напрямую зависит от уровня сырьевых цен.

Обе стороны излагают вполне взвешенную и прагматичную позицию. При этом, если провести поверхностную оценку юридической стороны вопроса, то заключенные ранее договоры должны безусловно исполняться и будущее решение в пользу Газпрома весьма вероятно. Однако, в данном случае следует отметить, что важным является именно вопрос - какое будущее видит сам Газпром на европейском рынке? С одной стороны, европейцы не дадут расти доле российского монополиста выше 30%, с другой стороны - удастся ли вообще сохранять такую долю рынка при излишней несговорчивости? Как всегда, истина где-то посередине.

6.07.2010 г.

Старший эксперт-аналитик ГУ ИЭС
Горевалов Станислав

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)