Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - США могут вернуть России первенство в добыче газа

RBC daily, 6.03.2010 г.

США, скорее всего, придется отказаться от заявленного лидерства по добыче газа, которое они захватили в прошлом году, обогнав Россию. Министерство энергетики США установило, что цифры по производству природного газа в стране завышались, и собирается радикально скорректировать итоговые показатели. Компании страны нагнетали ажиотаж вокруг сланцевого газа, чтобы поднять свою капитализацию.

Польша сразится с "Газпромом"

RBC daily, 5.03.2010 г.

Польша может стать крупнейшим производителем природного газа из сланцевых залежей в Европе. По оценке фирмы Wood Mackenzie, в северной и центральной частях страны запасы сланцевого газа могут составлять до 1,36 трлн куб. м, пишет британская газета The Times.

Комментарий ГУ ИЭС

Уже давно появилось мнение, что ажиотаж, возникший в 2009 г., вокруг сланцевого газа является результатом грамотной рекламной кампании, за которой стоят Chesapeake Energy, Statoil и другие корпорации, уже вложившие в эти проекты немалые суммы и теперь нуждающиеся в притоке дополнительных средств. Несмотря на то, что такая точка зрения имеет под собой почву, она явно упрощает положение дел.

Основная проблема состоит в специфике технологии разработки сланцевого газа, для которой характерны несравнимо большие темпы падения добычи, чем на скважинах традиционного газа. Так, согласно исследованию Артура Бермана, техасского геолога и автора World Oil Magazine, для сланцевого месторождения Барнетт характерны следующие показатели снижения добычи:

  • в первый год к уровню первых дней добычи: на 65%;
  • во второй год к уровню конца первого года: на 53%;
  • в третий год к уровню конца второго года: на 23%;
  • в четвертый год к уровню конца третьего года: на 21%;

То есть за 4 года добыча на открытых скважинах снижается в 10 раз к начальному уровню. Таким образом, поддержание добычи и тем более ее рост возможны только за счет постоянного, ежегодного расширения фонда скважин.

Напомню, что в месторождении Барнетт в 2009 г. было добыто около 60% от всего сланцевого газа на территории США.

Как считают некоторые эксперты, в частности, аналитик из Barclays Capital Том Дрисколл, в 2013 г. разработка сланцевых пластов будет обеспечивать до 40% потребления газа в США, постепенно замещая истощающиеся традиционные месторождения. При этом Берман и Бен Делл, старшие аналитики Bernstein Research посчитали, что для достижения таких результатов потребуется пробурить около 30000 скважин и 150 млрд долл. инвестиций.

Уже сейчас компании, занимающейся разработкой сланцевых месторождений, обременены большими долгами. Ниже приведены финансовые данные за 2006-2008 гг. (данные за 2009 г. еще не опубликованы) по крупнейшему независимому производителю газа в США Chesapeake Energy, основную часть добычи которого составляют сланцевые месторождения.

Источник: Сhesapeake annual report, 2009.

Как видно из отчетности, долги компании стабильно растут при довольно скромном увеличении прибыли. В то же время представители добывающих компаний заявляют о сокращении расходов на бурение за счет прогресса в технологиях ГРП и горизонтального бурения.

Чрезвычайно важно то, что бум инвестиций в добычу сланцевого газа и повышенное внимание к нему пришлись на период с очень высокими ценами на газ, цены для промышленных потребителей, периодически достигали значения более 500 долл./1 тыс. куб. м.

Источник: МЭА.

При такой ситуации, много вопросов вызывает себестоимость добычи сланцевого газа. Так, в связи с заявленным снижением расходов на бурение, консалтинговая компания Macquarie Tristone понизила среднюю оценочную себестоимость добычи с более чем 210 долл./1 тыс.куб.м. (октябрь 2008 г.) до 140 долл./1 тыс. куб. м. Chesapeake Energy объявила, что ее затраты на добычу составляют, в среднем, всего 99 долл. за 1 тыс. куб м. В вашингтонском Центре стратегических международных исследований (CSIS) считают, что цена окупаемости добытого газа по отдельным категориям сланцев снизилась менее 90 долл./1 тыс. куб. м. Согласно мнению крупнейшей германской энергокомпании E.ON разработка сланцевых месторождений в США рентабельна при цене безубыточности 140 долл./1 тыс. куб.м. Согласно расчетам Rice University, презентованным в конце 2009 г., средняя себестоимость разработки различается в зависимости от месторождений в пределах от 140 до 210 долл./1 тыс. куб. м.

Однако многие независимые эксперты не так оптимистичны. Согласно точке зрения Wood Mackenzie, производство безубыточно при ценах в 250 долл. за 1 тыс. куб. м. Бен Делл считает, что для того, чтобы компания получила приемлемую норму прибыли или даже генерировала средства для бурения следующей скважины, цены на газ должны быть выше 280 долл./1 тыс. куб. м. Ряд экспертов (включая А. Бермана) оценивают истинные затраты на получение сланцевого газа в 212-283 долл. за 1 тыс. куб м.

Однако даже при значительных затратах на добычу, у производителей сланцевого газа остается преимущество в виде низких затрат на транспортировку благодаря развитой трубопроводной системе и близости к потребителю.

Источник: Petroleum economist, 2009.

На мой взгляд, добыча сланцевого газа в США сохранится в ближайшее время на текущем уровне, в долгосрочной же перспективе отрасли придется столкнуться с такими проблемами, как потребность в крупных инвестициях для долгосрочного поддержание бурения и необходимость разработки других, менее изученных сланцевых месторождений с более высокой себестоимостью добычи. Большинство оценок значительных запасах сланцевого газа в США говорят о категории технически извлекаемых запасов и на данный момент могут трактоваться лишь с точки зрения ожидания дальнейшего развития технологий и благоприятных ценовых условий. МЭА же дает крайне осторожный прогноз достоверных запасов, т. е. уже готовых к разработке при текущей экономической ситуации, равный 900 млрд куб. м.

Ситуация со сланцевым газом в Европе, в частности, в Польше значительно отличается от США. Во-первых, для разработки сланцевых месторождений, необходимо большое количество бурового оборудования. Однако по данным Baker Hughes, предоставляющей услуги в нефтяной промышленности, число буровых установок в США достигает 949. А во всей Европе их всего около 100. Площадь территории Польши гораздо меньше и плотность населения и застроек больше, нежели в США. В то же время, лишь на месторождении Barnett Shale при строительстве скважин, дорог и трубопроводов было нарушено и повреждено не менее 550 кв. км земель.

Правительство Польши оказывает сейчас значительную поддержку сланцевым проектам, формируя для них одни из наиболее благоприятных налоговых условий в существующей мировой практике. Однако могут возникнуть значительные экологические сложности, связанные с технологией добычи газа из сланца, при котором закачиваются под землю тонны химикатов, на решение которых могут уйти годы.

В настоящее время во главу проекта добычи сланцевого газа в Польше ставится не экономическая целесообразность, а желание Европы снизить зависимость от внешних поставщиков газа. Об этом говорит, как и форсирование проекта Правительством, так и тот факт, что на данный момент себестоимость добычи 1 куб. м. сланцевого газа в Польше оценивает более чем в 280 долл./1 тыс. куб. м. (согласно данным E.ON), а спотовые цены на ведущем европейском газовом хабе NBP колеблются сегодня около 175 долл. за 1 тыс. куб. м.

При текущем уровне развития технологий, даже при условии решения всех технологических и природоохранных проблем, экономическая целесообразность добычи сланцевого газа в Европе, как в значительной степени и в США, будет зависеть, прежде всего, от темпов возвращения спотовых рынков к высоким ценам на природный газ. И это в корне противоречит одной из главных надежд, связываемых сегодня со сланцевом газом, а именно, что его добыча будет способствовать снижению оптовых цен. Проведенные исследования показывают, что более вероятен обратный эффект.

Добыча сланцевого газа важна для Европы с точки зрения энергобезопасности, однако при низких ценах на газ, добыча нерентабельна для нефтегазовых корпораций и не достигнет значительных объемов, что вполне осознается сегодня правительства европейских стран. Об этом, в частности, говорит заключенный между Правительством Польши и ОАО "Газпром" договор, предусматривающий продление контракта на поставку российского в Польшу до 2037 г., а также увеличение объемов поставок газа по действующему контракту с 2010 г.

8.04.2010 г.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
Артур Молачиев

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)