Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
ФОРУМ

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Пузырь сланцевого газа в США лопнул

Комментарий к статье Уильяма Энгдаля "Пузырь сланцевого газа в США лопнул", портал "Война и Мир", 22.03.2013 г.

Комментарий ГУ ИЭС

На сегодняшний день ситуация на газовом рынке США действительно имеет ряд характерных особенностей, присущих рыночным "пузырям". В США сложилась нестандартная ситуация - рыночная цена на природный газ фактически оказалась ниже себестоимости добычи значительной части сланцевого газа (согласно А. Берману, "большинство скважин не являются коммерческими при текущих ценах на газ и требуют цен, по крайней мере, в диапазоне от 8 до 9 долл./тыс. куб. футов"; в среднем в 2012 г. цена на газ составляла 4-4,55 долл./тыс. куб. футов).

Однако, несмотря на это, в последние годы имели место рыночные сделки, имевшие спекулятивный характер - малоэффективные компании, которые были связаны с добычей сланцевого газа, приобретались в целях последующей перепродажи другим инвесторам по более выгодной цене. Похожая ситуация наблюдалась и на рынке аренды земельных участков для добычи сланцевого газа. Конъюнктура на американском рынке сланцевого газа в последние годы была такова, что имелось большое количество игроков, заинтересованных в раскручивании и привлечении внимания к добыче сланцевого газа. Это и финансовые институты, инвестиционные банки (они получают прибыль за счет кредитования компаний, занимающихся добычей сланцевого газа и корпораций, приобретающих компании по его производству), это и производители, владельцы оборудования для бурения и проведения гидроразрыва пласта, сервисные компании и др.

Однако говорить о сложившейся ситуации, как о спекулятивном пузыре (тем более как о "гигантском мошенническом пузыре") все же не стоит. На сегодняшний день рынок природного газа в США находится, скорее, в состоянии трансформации и формировании новой структуры, происходит балансировка спроса и предложения, поиск равновесной цены на газ. А ухудшение экономических показателей компаний, занимающихся добычей сланцевого газа очевидно в свете сложившегося дисбаланса спроса и предложения и формирования фактически необоснованно заниженной цены на газ. Об этом во многом говорит тот факт, что текущая рыночная стоимость природного газа в энергетическом эквиваленте на 80% дешевле аналогичной стоимости нефти (рисунок ниже). Если до начала стремительного наращивания добычи сланцевого газа (до 2006 г.) цена газа в энергетическом эквиваленте была ниже цены нефти в среднем на 30-40% (это связано с тем, что нефть является более востребованным и значимым первичным энергоресурсом), то за последние годы она значительно снизилась, достигнув в 2012 г. разрыва в80%. Другими словами, цена на газ сегодня должна возрасти в 5,8 раз, чтобы в энергетическом эквиваленте сравняться с нефтью.

Источник: Carpe Diem по данным EIA.

Динамика разницы цены природного газа и нефти (WTI)
в энергетическом сопоставлении (т.е. сопоставлялись цены с размерностью долл./Дж)

Сложившаяся ситуация во многом объясняется тем, что предложение на газ реагирует на изменение цены с запозданием, что во многом связано со спецификой сланцевой добычи. Имеют место факторы, которые способствуют тому, чтобы добывающие организации поддерживали добычу газа (фиксированная плата за аренду участка вне зависимости от объемов добычи). Именно поэтому падение цен на газ в относительных величинах оказалось большим, чем рост предложения (это означает, что эластичность предложения на газ по цене больше единицы). Между тем в динамике предложения уже наблюдается коррекция. EIA опубликовала данные, согласно которым валовой объем добычи природного газа в 48 континентальных штатах США в январе 2013 г. упал на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем и составил 72,1 млрд куб. футов в сутки. Это второй месяц подряд, когда наблюдался спад, и первый случай с начала 2010 г., когда было зафиксировано падение в годовом выражении. И это свидетельство начала нового этапа в формировании сбалансированного газового рынка - этапа возникновения избыточного спроса на газ в стране и роста цен на фоне падения предложения на газ. В его основе лежат два противоположных процесса: с одной стороны наблюдаются предпосылки сокращения добычи сланцевого газа (происходит сокращение количества пробуриваемых скважин на сланцевый газ), с другой стороны происходит активизация энергоемких отраслей экономики (в частности, тенденции перехода от угля к газу в электрогенерации, активизация отраслей газохимической промышленности и др.).

Добыча сланцевого газа (в процессе формирования справедливой рыночной цены), вероятнее, претерпит некоторую стагнацию в перспективе ближайших лет, после чего будут наблюдаться более умеренные темпы роста его добычи. При этом формирование равновесной цены на природный газ видится на уровне 8-9 долл./тыс. куб. футов (то есть примерно двукратное увеличение относительно сегодняшнего уровня). Последующее восстановление объемов добычи сланцевого газа будет во многом обеспечено стабильной динамикой спроса на газ. Он, в отличие от предложения газа, имеет меньшую эластичность по цене. В свою очередь банкротство и распродажа активов некоторыми компаниями, главным образом небольшими, является нормальным явлением в процессе формирования и поиска в США нового равновесной газового рынка. В перспективе в качестве основных игроков рынка сланцевого газа в США видятся крупные компании-мейджеры, у которых будут сосредоточены основные добывающие активы.

Между тем важно отметить, что сегодня важнейшим аспектом формирования тенденций в добыче сланцевого газа выступает политическая воля и поддержка определенных решений на уровне государства. Для США императивом является курс на минимизацию импортных поставок энергоресурсов и в частности природного газа. Оценивать эту позицию можно с разных ракурсов. Официальная позиция такова, что рост внутренней добычи представляется как источник повышения энергобезопасности страны (на мой взгляд, ее можно позиционировать как формулировку для широких масс). Но нельзя упускать из внимания и то, что это удовлетворяет интересы определенных заинтересованных кругов - ведь от сокращения внутренних цен на газ активизируется деловая активность в ряде секторов экономики, не говоря уже о самой индустрии газодобычи. Поэтому перспективы дальнейшего развития добычи сланцевого газа во многом будут являться следствием того, интересы каких игроков в большей степени будет отстаивать государство, другими словами, будет ли развитие сланцевой газодобычи продолжать оставаться императивом государственной политики или нет. В свете этого такие важные аспекты, как экономическая составляющая добычи сланцевого газа и решение экологического вопроса будет фактически прерогативой государства (как показал опыт, их можно во многом решать используя административный ресурс). Это в свою очередь создает угрозы формированию объективного взгляда на индустрию добычи сланцевого газа, а следовательно увеличивает будущие риски. При этом наиболее серьезным долгосрочным риском исключительно в контексте развития индустрии сланцевой добычи, на мой взгляд, является не экономический, не технологический и не экологический вопросы, а вопрос ресурсной обеспеченности.

9.04.2013 г.

Заместитель руководителя ЭКЦ "Мировая энергетика",
старший эксперт-аналитик Алексей Степанов

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)