Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - "Мир нуждается в России"

RBC daily, 10.12.2009 г.

Интервью с главным экономистом МЭА Фатихом Биролом

Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном очередном ежегодном прогнозе World Energy Outlook прогнозирует, что по мере восстановления мировой экономики мир может столкнуться с энергетическим кризисом. Это приведет к росту спроса и цен на нефть. Однако в газовом секторе будет наблюдаться совсем иная тенденция. Как это отразится на российском нефтегазовом рынке и компаниях, в интервью корреспонденту РБК daily ГАЛИНЕ СТАРИНСКОЙ рассказал главный экономист МЭА Фатих Бирол.

— Вы сообщили, что добыча нефти в России в течение 20 лет будет неизменной и сохранится на уровне 10 млн баррелей в сутки. Между тем, согласно Энергостратегии России до 2030 года, нефтедобыча в стране должна увеличиться на 10%...

— Недавно я участвовал в конференции с участием российского правительства. Мы представили друг другу свои данные по добыче. Согласно российским данным, объем добычи нефти должен несколько увеличиться. В целом у нас прогнозы совпадают, есть лишь незначительные расхождения.

При этом стоит учитывать два фактора. Во-первых, факт истощения российских месторождений, и во-вторых, недостаточность их финансирования. В связи с этим я думаю, что наши цифры несколько вернее. Однако, несмотря на это, Россия будет и дальше оставаться одним из крупнейших экспортеров нефти до 2030 года. Но стране требуются серьезные реформы фискального режима в нефтепроме.

— Российским компаниям уже предоставлен ряд налоговых льгот, в частности на месторождениях в Восточной Сибири. Кроме того, вводятся в эксплуатацию крупные проекты. Это может помочь в поддержании добычи неф­ти?

— Безусловно. Эти налоговые льготы и перемены будут играть свою полезную роль. Но главное — добиться того, чтоб они носили долгосрочный характер. Тогда можно будет говорить о стабильности фискального режима в отрасли.

— МЭА прогнозирует снижение потребления газа. Как это отразится на российском газовом рынке?

— Если мир последует за решением конференции по изменению климата и посткиотский протокол будет подписан (решение должно быть принято до 18 декабря в Копенгагене в ходе конференции ООН. — РБК daily), то это серьезно скажется на России и экспорт российского газа снизится до 180 млрд куб. м к 2020 году. Тогда как отказ от подписания документа позволит России продавать до 240 млрд куб. м газа.

Думаю, что в плане получения доходов от газа Россию ожидают тяжелые времена. Если страны-потребители будут более тщательно пересматривать свои долгосрочные газовые контракты, ситуация осложнится. Поэтому я могу дать совет российскому правительству — не проявлять близорукость. Мир нуждается в России, а российский газ в потребителях. Когда мировая экономика восстановится, ей потребуется много энергоресурсов, и надо быть готовым к этому. Кроме того, стране не стоит забывать об инвестициях в Западную Сибирь.

— Вы говорили о снижении инвестиций в мировую добычу газа и нефти в этом году на 19%, до 19 млрд долл. Какие прогнозы на следующий год?

— Эти данные основываются на цифрах, которые сообщили нефтегазовые компании. Я думаю, что в будущем объемы инвестиций будут увеличиваться, но не на столько, чтоб резко изменить общую картину.

— Когда потребление нефти достигнет уровня 2008 года?

— Как минимум через два-три года. Однако это также будет зависеть от динамики экономического роста.

— Будут ли пользоваться спросом альтернативные источники энергии в ближайшее время?

— Конечно. Потребность в них будет расти очень активно во всех странах мирах, в том числе в государствах, которые являются основными экспортерами углеводородов, в частности в России.

— Как вы полагаете, ОПЕК пойдет на изменение квот на добычу на следующем заседании 22 декабря? Есть ли в этом сейчас необходимость?

— Думаю, что в таких изменениях рынки сейчас не заинтересованы. Текущие цены на нефть вполне приемлемы и обеспечивают необходимый приток вложений в отрасль.

— Ваш прогноз по средней цене на нефть в следующем году?

— Многое будет зависеть от темпов восстановления мировой экономики. Если восстановление будет быстрым, особенно в азиатских странах, это быстрее подтолкнет вверх спрос на нефть и цены на нее. Однако текущая стоимость 75—80 долл. за баррель может оказаться средней ценой и в следующем году. Но очевидно, что эпоха низких цен на «черное золото» закончилась.

Комментарий ГУ ИЭС

Можно только приветствовать оперативность RBC daily, взявшую интервью у главного экономиста МЭА Фатиха Бирола, в котором позиции МЭА и ЭС-2030 явно сближены по сравнению с прежними комментариями газеты. Особенно важен совет — "не проявлять близорукость" в оценке долгосрочных газовых контрактов. Мы — за такое взаимопонимание.

Генеральный директор ГУ ИЭС
Бушуев Виталий Васильевич

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)