Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Российский газ по-прежнему будет востребован в Европе

13.11.2009 г.

"Прогноз мировой энергетики 2009 года" (World Energy Outlook 2009), выпущенный Международным энергетическим агентством 10 ноября 2009 г., вовсе не предполагает, как считают некоторые аналитики, возникновение существенных проблем со сбытом у производителей природного газа, в частности, у России.

В отчёте говорится о том, что в результате экономического кризиса мировой спрос на газ в 2009 г. упадёт примерно на 3%, а восстановление роста спроса ожидается уже после 2010 г.

Прогнозируемый рост спроса на газ с 2010 по 2015 гг. составляет в среднем 2,5% в год, а до 2030 г. далее - 1,5%.

При этом ожидается, что предложение газа будет расти несколько более высокими темпами. Рост потребления будет в основном происходить за счёт стран Ближнего Востока, Китая и Индии. Большая часть прироста спроса на газ будет использована для генерации электроэнергии.

У Газпрома и России нет причин опасаться снижения интереса к своим газовым поставкам со стороны зарубежных потребителей. Безусловно, снижение спроса на российский газ в 2009 и 2010 гг. будет иметь место, но не стоит преувеличивать негативные последствия этого факта.

Вот наш ответ скептикам:

  • Газпром не потеряет рынок сбыта в Европе. Во-первых, альтернативные газопроводы в зоне интересов России (пока можно говорить лишь о Набукко), если они вообще будут построены, смогут обеспечить только небольшую часть спроса на газ в Европе, и их никак нельзя назвать "дешёвыми". Во-вторых, значительный прирост мощностей по транспортировке газа в мире придётся в основном на неевропейские регионы мира (в первую очередь, на Китай и Индию) и мало повлияет на спрос на российский газ. Более того, в связи с этим возрастут возможности экспорта российского СПГ в эти страны.
  • Согласно долгосрочным контрактам, заключённым по принципу "бери или плати", Газпром будет иметь право на штрафные санкции к покупателям, не купившим оговорённое количество газа, поэтому импортёры российского газа не смогут сильно снизить объём импорта. Таким образом, долгосрочные контракты Газпрома с европейскими компаниями, большинство из которых заключено на период до 2030 или 2035 гг., должны быть выполнены вне зависимости от ситуации со спросом и ценами.
  • Планы по строительству терминала по сжижению газа в Мурманской области (в рамках проекта по освоению Штокмановского месторождения) вряд ли изменятся, поскольку усиление присутствия Газпрома на рынке СПГ позволит компании меньше зависеть от европейского рынка и быть более гибкой в вопросе выбора потребителей.
  • Энергосбережение и использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии не сможет существенно повлиять на спрос на газ, т. к., во-первых, прирост потребностей в энергии в мире будет значительно выше прироста использования нетрадиционных энергоносителей, а, во-вторых, среди всего горючего топлива, природный газ является наиболее экологичным видом топлива, использование которого не требует сложных и высокозатратных технологий, как в случае с "чистым" углем или ВИЭ."

Вместе с тем, необходимо отметить, что европейские страны - основные потребители российского газа - будут стараться оптимизировать свои затраты на его покупку и любыми путями снизить свою зависимость от российского газа. Также они, возможно, постараются избежать штрафных санкций и будут стремиться изменить условия контрактов с Газпромом, предусматривающих выплату штрафов. Газпрому придётся выдерживать это давление и, возможно, в чём-то пойти на компромисс.

Эксперт-аналитик ГУ ИЭС
Илья Соловьёв

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)