Главная
Об институте
Направления
 исследований
Проекты
Научные
 семинары
Статистика
 и аналитика
Издания
Партнеры
Пресс-центр
Статьи
Комментарии
Пресса о нас
Карьера у нас

ЭС-2020

ЭС-2030

 
Старая версия сайта

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Комментарии - Россия не проводит разведку новых месторождений нефти

В.В. Бушуев — Генеральный директор ГУ ИЭС
(Вести.Ru, 25.09.2009 г.)

Несмотря на закрытие тысячи буровых вышек, Россия по добыче нефти вышла на докризисный уровень. Общая тенденция говорит о том, что нефтяная депрессия закончилась. Однако разведанных запасов хватит на 30 лет.

По добыче нефти Россия выходит на докризисные уровни. Прогнозы о снижении спроса не оправдались. В сентябре Международное энергетическое агентство пересмотрело их в сторону повышения.

С начала года Россия экспортировала 163 миллиона тонн нефти, всего на 0,2% больше, чем в прошлом году, но с учетом кризиса это достижение. Основной объем обеспечили поставки в дальнее зарубежье. На рынке СНГ они сократились на 6%, в основном за счет падения потребления в Казахстане.

Для дальнейшего наращивания добычи у России остается много возможностей. Разведанных запасов хватит как минимум на 30 лет.

"В России в настоящий момент открыто примерно 3300 месторождений и выдано лицензий на 1650. То есть половина месторождений никому не принадлежит. Возможность развития нефтедобычи на базе этих месторождений остается. В принципе, на этой базе можно было бы сформировать новую крупную компанию", - говорит Рустам Танкаев, генеральный директор компании "Инфотек-терминал".

В последние годы в России почти не проводится разведка новых месторождений. В инвестиционных программах нефтедобывающих компаний расходы на геологические изыскания не превышают 5-6%. И в основном эти средства уходят на доразведку уже открытых месторождений, что не влияет на резервы.

"Ресурсная обеспеченность страны по нефти вполне достаточна, - считает Виталий Бушуев, директор Института энергетической стратегии. - Конечно, надо заниматься геологоразведкой, не с точки зрения открытия новых месторождений, а доразведки уже действующих месторождений. И главное, надо идти по пути увеличения коэффициента извлечения нефти. То есть не надо разбуривать новые районы, а надо добывать больше нефти там, где она есть. Сегодня 80% нефти остается в земле и теряется безвозвратно – это никуда не годится".

В прошлом году Россия добыла 490 миллионов тонн нефти. С учетом растущего потребления в 2010 году этого может оказаться недостаточно. Перспективное направление - Юго-Восточная Азия. Как только будет пущена первая очередь трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан", добычу придется увеличить до 520 миллионов тонн в год. Это больше, чем добывает Саудовская Аравия. Если судить по запасам, ничего сложного в этом нет. Но рентабельными поставки в восточном направлении будут только при мировых ценах выше 60 долларов за баррель.

"Из западной Сибири нужно переходить уже в восточную Сибирь, вдоль трассы нефтепровода ВСТО нужно осваивать новые месторождения. А там проблемы, - говорит Михаил Крутихин, партнер RusEnergy. - Там две соседние скважины в двух метрах друг от друга могут давать разное качество нефти и разный ее приток из-за сложного геологического строения резервуаров. Есть еще и газ, который надо утилизировать, в этом газе есть гелий, который надо выделять. И получится, что освоение следующих месторождений нефти будет очень дорогим. То есть нефть будет становиться дороже".

Динамика цен пока внушает оптимизм. Такое настроение, правда, только у половины крупных российских компаний.

"ЛУКойл", ТНК ВР и "Роснефть" уже увеличивают добычу. "Татнефть", "Сургутнефтегаз" и "Газпром" пока в минусе. За время кризиса в мире было закрыто больше 1000 буровых вышек. Однако общая тенденция говорит о том, что нефтяная депрессия закончилась.

Соединенные Штаты и Канада каждый месяц запускают по несколько новых буровых установок. Вслед за ними добычу увеличивают арабские страны. Китай и Россия отстают, но это не мешает увеличивать добычу за счет действующих скважин.

"По сумме нефти и нефтепродуктов мы обогнали даже Саудовскую Аравию, - утверждает Мансур Газеев, научный руководитель Топливно-энергетического независимого института. - Но она может нарастить добычу. Она так и сделает, когда цены более-менее успокоятся. Главное перейти барьер в 75 долларов за баррель, чтобы достаточно быстро пойти на уровень 85-90 долларов за баррель".

Спрос пока будет толкать цены вверх. Потребление нефти и газа растет в Китае, в Европе. Кроме того, Россия увеличивает поставки в США. Потребителей в ближайшее время будет больше, чем поставщиков.

 

 

109028, г. Москва, Яузский бульвар 13, стр. 3, офис 10. Тел./факс: (495) 698-5234.
Е-mail: ies2@umail.ru, guies@guies.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)