Институт энергетической стратегии
Главная
Об институте
Направления
 исследований
Продукты и услуги
Издания
Партнеры
Статьи,публикации
Презентации


Публикации
 


Газогидраты: путь длиною
в 250 лет (от лабораторных исследований до места
в мировом энергетическом балансе)




Цены на нефть: анализ, тенденции, прогноз




Нетрадиционный газ как фактор регионализации газовых рынков

Поиск  На главную  Карта сайта  Контакты

    Проекты - Долгосрочное прогнозирование динамики цен на энергоресурсы

Прогноз динамики цен на нефть марки Brent и газ в ЕС

Май
2024
Март
2024
Декабрь
2023
Ноябрь
2023
Сентябрь
2023
Июль
2023
Июнь
2022
Май
2022
Апрель
2022
Февраль
2022
Октябрь
2021
Сентябрь
2021
Июль
2021
Июнь
2021
Май
2021
 

Прогноз цен на нефть марки Brend Информационно-аналитического центра нефти и газа (Казахстан)

ОПИСАНИЕ

     В условиях высокой волатильности конъюнктуры мирового нефтяного рынка с резким всплеском цен до 150 долл. за барр. в первой половине 2008 г. и последующего падения до 35 долл. к концу года, вызванного мировым финансовым кризисом, особое значение имеет понимание факторов динамики нефтяного рынка и создание действенной модели, на основе которой возможно осуществить прогноз цен на нефть.

     В рамках данного проекта в Институте энергетической стратегии (ГУ ИЭС) и его дочерней структуре — Лаборатории "Энергетическая инициатива" (ЛЭНИН) для оценки и прогноза конъюнктуры мирового нефтяного рынка создана нелинейная нейронная модель, учитывающая изменения веса и роли различных факторов на различных этапах динамики нефтяных цен.
     Ее принципиальной особенностью является учет циклического характера динамики цен, свойственного волнам Эллиота и их высокой волатильности не только в краткосрочном, но и в долгосрочном плане. В зависимости от стадии общей 10...12-летней волны роста и падения цен меняется характер влияния различных факторов. Помимо базовых циклов, существуют субгармоники с Т = 3-5 лет и более длинные волны с Т = 28-30 лет, связанные с полупериодом длинных экономических волн. Поэтому средний уровень цен на нефть в 1960–2008 гг. составлял 35 долл./ барр. (в ценах 2008 года), при этом чередовались длительные периоды низких цен (15-20 долл.) и продолжительных всплесков в 1970–1980-е и 2000–2008 годы.
     В периоды сравнительно низких мировых цен на нефть и низкой маржи спекулятивных сделок (1996–2000 гг.) определяющими становятся фундаментальные факторы спроса и предложения. В то же время среднесрочная тенденция роста цен в 2003–2008 гг., обусловленная ростом спроса, привела к увеличению влияния финансового фактора, что автоматически отразилось в модели.
     Рост спекулятивной составляющей в ценах на нефтяные фьючерсы ограничен отрицательным влиянием цен на макроэкономическое состояние ведущих экономик, в первую очередь США. Допустимый пороговый уровень цен для американской экономики был оценен в 140-150 дол./баррель. Модельные прогнозы, выполненные в 2006 г., показали, что этот уровень будет достигнут в первой половине 2008 г., после чего ожидается падение цен, что и произошло в действительности.

     При анализе цен на нефть в долгосрочном диапазоне важно рассматривать и другие факторы, которые учитываются в нашей нейронной модели, например солнечная активность. Тема влияния солнечной активности на мировые процессы фундаментально рассматривается во всех развитых странах. Ученые NASA выяснили, что магнитное поле Солнца периодически меняет полярность на противоположную. Это происходит каждый раз, когда светило оказывается на пике 11-летнего цикла активности. Доказано, что активность Солнца имеет свою цикличность, и 11-летние циклы не случайны, а являются следствием структурных движений центра масс планет. И очередная смена произошла в конце 2013 года.
     Несомненно, что природные факторы, к числу которых относится влияние Солнца, создают всего лишь фон для совершения событий и решений, принимаемых социумом, и адекватная оценка их значимости возможна только в рамках многофакторной модели, включающей также макроэкономические и другие существенные показатели. Отметим, что наша нейронная сеть правильно предсказала, как обвал цен на нефть в 2008 г., так и последующий их рост к 2010 году. Все прогнозы мы открыто публикуем в ежемесячном режиме с 2007 года. Если рассматривать цикличность солнечной активности в контексте цен на нефть, то минимальные значения солнечной активности совпадают с минимальными значениями цены на нефть в 2008 и 2018 годах. На рисунке 1 "ЧВ" - это Число Вольфа ("международное число солнечных пятен" и "относительное число солнечных пятен") - числовой показатель количества солнечных пятен. Является одним из самых распространённых показателей солнечной активности. Тогда как "ЧВ+50" - это произвольное увеличение ЧВ на 50 для того, чтобы на графике сравнение динамики ЧВ и нефти было более наглядным (рис. 1).

Источник: нейронная модель Института энергетической стратегии.

Рис 1 — Взаимосвязь солнечной активности и цен на нефть, прогноз до 2020 года

     Текущий прогноз нейронной сети указывает на снижение, как солнечной активности в рамках 11-летнего цикла, так и цен на нефть до уровня 85 долларов за баррель к 2018 году. Это, очевидно, негативный фактор для российской экономики, которая находится в зависимости от цен на энергоресурсы. Стоит подчеркнуть те экономические и финансовые факторы, которые будут значительно влиять на снижение цен на нефть в ближайшие годы:

  • сворачивание монетарных стимулов со стороны США;
  • укрепление позиции доллара США, в котором номинированы котировки нефти;
  • снижение темпов роста Китая (с 2007 по 2014 годы темпы роста ВВП Китая снизились с 14 до 7 процентов).

     В долгосрочной перспективе понижательная тенденция динамики цен на нефть будет обусловлена заменой нефтяного (моторного) топлива на новые энергоносители (газ, электроэнергия) при обеспечении рентабельности нетрадиционных энергоресурсов за счет снижения себестоимости их производства с помощью новых технологий.

     В настоящее время Институт продолжает работу над совершенствованием созданной модели, пытаясь расширить ее на остальные виды энергоносителей (в частности на природный газ), а также ежемесячно публикует долгосрочные прогнозы цен на нефть, учитывающие ценовую динамику предыдущих периодов.

ВЫПОЛНЕННЫЕ НИР

     В настоящее время ведется работа в рамках НИР "Анализ тенденций и прогноз конъюнктуры мирового рынка энергоресурсов в условиях глобального финансового кризиса" (см. техническое задание).

     Техническое задание

     Цель работы – исследование тенденций мирового рынка энергоресурсов и прогноз его конъюнктуры в условиях глобального финансового кризиса.

     Задачи работы:

  • анализ текущих тенденций развития мирового рынка энергоресурсов, его взаимосвязи с кредитным рынком, рынком акций, долговых и производных финансовых инструментов и т.д.
  • разработка методов стабилизации и управления ситуацией на мировом рынке энергоресурсов.

     Содержание

  1. Анализ обеспеченности мировой экономики топливно-энергетическими ресурсами.
  2. Анализ динамики спроса на мировом рынке на топливно-энергетические ресурсы.
  3. Анализ динамики предложения на мировом энергетическом рынке.
  4. Анализ факторов, влияющих на спрос и предложение на мировом энергетическом рынке.
  5. Анализ структурной трансформации мирового рынка нефти и конъюнктуры мировых цен на нефть.
  6. Анализ эволюции рынка газа и конъюнктуры мировых цен на газ.
  7. Разработка модели взаимосвязи и взаимодействия мирового нефтегазового рынка с мировыми рынками финансовых инструментов.
  8. Анализ корреляции и определение зависимости цен на нефть от финансовых и валютных индексов.
  9. Подготовка исходной информации для апробации модели взаимосвязи и взаимодействия мирового нефтегазового рынка с мировыми рынками финансовых инструментов для прогнозирования цен на нефть и природный газ.
  10. Разработка прогноза мировых цен на нефть.
  11. Разработка прогноза мировых цен на газ.
125009, г. Москва, Дегтярный переулок, д. 9, офис 011. Тел./факс: +7 (495) 229-4241 доб. 224.
Е-mail: info.guies@yandex.ru
© Институт энергетической стратегии (ГУ ИЭС)